Все об орхидеях Ванда: уход в домашних условиях, фото, правила посадки и размножения

Ванда (лат. Vanda) — это не только одна из самых крупных орхидей на нашей планете, она еще и удивительно красивая. Основной недостаток растения — большая требовательность к условиям содержания. Впрочем, удовлетворение его капризов не кажется высокой ценой после того, как начинается пышное цветение. Разнообразие сортов у рассматриваемого вида просто поразительное, ведь относительная легкость скрещивания позволила получить множество гибридов, неплохо приживающихся в доме.

Если вы жаждете узнать всё об удивительных орхидеях Ванда, получить дельные советы по уходу за цветами, рассмотреть их красоту на фотографиях и видео, то читайте далее.

Информация о цветке

Рассматриваемый род включает в себя 53 травянистых многолетника. Специалисты определили, что большинство из них является эпифитами (живут на других растениях). Несколько реже встречаются литофиты (произрастают на камнях) и наземные виды.

Ванда — орхидея, чрезвычайно распространенная в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Родиной цветка следует считать не только Китай и Таиланд — он обитает также в Индонезии, Австралии и Индии.

Первым описал растение британский исследователь Вильям Джонс. Его заметки датируются 1795 годом. Именно он выяснил, что орхидея именуется на санскрите “Ванда”. Впоследствии это название прижилось и в других языках.

Описание

Культура имеет довольно крепкий стебель и густую листву. Пластины мясистые, кожистые, по форме напоминают ремень. Располагаются двухрядно.

Цветы отличаются (у разных видов) размерами. Встречаются мелкие бутончики, и напротив — очень крупные. Нередко они обладают яркой, или даже пестрой окраской. Многие сорта издают приятный аромат.

Наиболее часто встречаемые оттенки лепестков:

  • красный;
  • лиловый;
  • розовый;
  • синий;
  • белый.

Соцветия могут быть:

  • пазушными;
  • прямостоячими;
  • кистевидными;
  • рыхлыми;
  • поникающими.

Как и почти все другие орхидеи, героиня нашей статьи теплолюбива, обожает свет и высокую влажность.

Особенности рода

Посмотрите на фото — орхидея Ванда уникальна. Этот цветок не производит псевдобульб и всегда растет в высоту.

По мере развития старые листья у нее отпадают и оголяют стебель. По этому признаку довольно легко установить примерный возраст конкретного экземпляра.

Главной чертой, отличающей цветок от других сородичей, является очень объемная и воздушная корневая система. Она позволяет получать воду и питательные вещества непосредственно из атмосферы.

Это интересно: Ванда может нормально расти и в ванной комнате — имеющаяся там высокая влажность для нее весьма комфортна. Владельцу останется только обеспечить культуре требуемую инсоляцию.

Имеются и другие особенности орхидеи. Она в частности:

  • вечнозеленая;
  • при надлежащих условиях может не переходить в состояние покоя вовсе;
  • не будет цвести, если окружающая среда оказывается неблагоприятной;
  • нуждается в создании очень стабильного микроклимата.

Сорта орхидеи Ванда, фото

Разнообразие видов описать в одной статье невозможно, потому мы упомянем только о наиболее интересных и популярных.

Vanda coerulescens, хорошо известна в наших краях как “Голубоватая”. В природе обитает в Юго-Западном Китае, Таиланде и Бирме. В Европу культуру завезли в первой половине XIX века. Данный изящно цветущий вид отличается компактностью. Бутоны в доме образуются в феврале, марте. Их размер составляет 30 мм.

Vanda coerulescens

Ванда Суарес, именуется еще «Нежной» — она происходит с Явы. Стебель растения довольно высок — от 60 до 90 см. Листва темно-зеленая, характерной для всего рода ремневидной формы.

Соцветия кистевидные, и содержат до 12 бутонов, чей диаметр достигает 70 мм. Они раскрываются в начале весны и очень приятно пахнут. Лепестки в основном белые, немного волнистые, украшены пурпурными точками. Губа при этом интенсивно розовая.

Ванда Суарес

Ванда Триколор имеет примечательный стебель — он совершенно прямой и плотный. Листья узкие, заостренные, кожистые, до 30-40 см в длину. Цветонос средней длины образует на конце пышную кисть. На ней раскрываются белые бутоны, не опадающие до 3-х месяцев. На лепестках присутствуют фиолетово-вишневые пятна овальной формы. Губа — типичная для рода, трехлопастная. Уникален её окрас: боковые участки сливочного оттенка, а центральный — бордовый.

Ванда Триколор

 

Ванда гребенчатая по-латыни именуется Vanda cristata. Ареал распространения — Непал, Тибет, северные штаты Индии, Бангладеш. Растение — прямостоячий эпифит, отличается устойчивостью к низким температурам. Размер культуры средний.

Листья твердые, с кожистой поверхностью. Соцветия производят от 2 до 6 приятно пахнущих бутонов, чей размер составляет 40-50 мм. Лепестки восковидные, охряно-коричневые. На губе есть два причудливых отростка, напоминающих рога.

Цветение Гребенчатой Ванды приходится на начало весны, и длится до последнего месяца лета. Растение нуждается в прохладе, максимальной влажности и защите от солнечного света.

Ванда гребенчатая

Это интересно: первое упоминание об орхидеях встречается в конфуцианском каноне “Беседы и Суждения”, составленном в период с VIII по V век до н.э.

Ванда великая (или, по-научному, Vanda insignis) прибыла из Малайзии. Вид отличается крупными габаритами и большой, в сравнении с другими, толщиной стебля. Листья длинные, довольно жесткие.

Цветонос достигает 18 см. Бутоны желто-коричневые, собраны в кисть, среднего размера (около 45 мм). Губа выразительная, крупная, ярко-розовая.

vanda velikaya

В конце минувшего столетия популярность обрел сорт Vanda Fuchs. Он появился благодаря удачному скрещиванию таких видов рассматриваемой орхидеи — Pat Delight и Donna Rome Sanches. Особенность культуры — в наличии интересных пятен, как на листве, так и губах цветов. Основные встречающиеся оттенки — кобальтово-пурпурный и красно-розовый.

Vanda Fuchs

Очень развитые, мясистые корни есть у Vanda Gordon Dillon. Листья у данной орхидеи продолговатые (до 20 см), ярко-зеленые. Цветы собраны в довольно пышные кисти длиной до 25 см. Оттенки — от темно-бордового до ярко сиреневого. Они имеют чисто-белые (или просто светлее на тон) множественные крапинки.

Vanda Gordon Dillon

Vanda Kultana способна цвести несколько раз в год. Растение достигает высоты до 0.6 метра. Листва темно-зеленая, форма пластин — ремневидная.

Бутоны Культаны большие, их число составляет от 20 до 25 штук. Объемная кисть сберегает свежесть и привлекательность в течение 2-3 месяцев.

Vanda Kultana

Vanda сорта Roberts Delight имеет очень светлые, твердые длинные листья. Цветонос сравнительно короткий, а на нем в свое время появляется до 25 бутонов насыщенно-розового оттенка. Данные орхидеи нуждаются в хорошем освещении.

Roberts-Delight

Весьма красив гибрид Vanda Rothschildiana (Ванда Ротшильда) — он объединил в себе черты видов Coerulea и Sonderiana. Листья у растения традиционной ремневидной формы, темно-изумрудные. Цветения следует ждать в начале осени. В этот период образуются нежно-голубые бутоны, объединенные в кисть. Средний размер одного — 45 мм.

Vanda Rothschildiana

Vanda Sansai Blue отличается большой неприхотливостью. Дает пронзительно синие цветы. Они сохраняют привлекательность в течение 1-2 месяцев. Все это время растение особенно нуждается в обильном поливе и досвечивании.

Vanda Sansai Blue

Vanda Monster — габаритная разновидность, полученная искусственным путем. Гибрид создали скрещиванием сортов Tassellata и Pranerm Ornete. Высота взрослого экземпляра составляет 100 см.

Цветонос у орхидеи длинный, на нем распускается около 12 бутонов. Чтобы он не сломался, хозяева подвязывают его к опоре.

Vanda Monster

Еще один уникальный по красоте гибрид – Vanda Reverend Masao Yamada. Его цветы оранжево-розового окраса с практически черной губой. Листва узкая и длинная, а стебель прямой.

Vanda-Reverend Masao Yamada

Vanda Trikim по-латыни именуется Holcoglossum kimballianum. В естественных условиях произрастает в Бирме и Таиланде, однако родиной считается остров Бали. Данный сорт дает крупные цветы с изящными белыми, волнистыми лепестками и двулопастной губой пунцового оттенка.

Holcoglossum-kimballianum

Цветение

Бутоны у Ванды появляются чаще всего весной или летом. Сохраняются они на протяжении 1.5-2 месяцев.

Когда орхидея начинает зацветать, хозяева должны немного увеличить интенсивность полива и обеспечить своевременную подкормку.

По завершении этого периода ничего особого делать не придется. Следует, впрочем, обязательно уменьшить подачу влаги. Также необходимо срезать ставший ненужным цветонос.

Когда бутоны опадают, растение может перейти в состояние покоя. Этот момент важно не пропустить. Определяется начало спячки по корням — на них наблюдается появление белесой кожицы.

При надлежащем уходе цветение начинается своевременно — никаких дополнительных мер стимуляции не требуется. Если ваш питомец не спешит радовать бутонами, то, скорее всего, его не устраивают условия содержания.

Помешать могут:

  • чрезмерная жара;
  • сильная прохлада;
  • нехватка света;
  • избыток воды.

О проблеме сообщает прекращение развития. Когда микроклимат приходит в норму, рост восстанавливается.

Важно: Ванда начинает цвести не ранее, чем ей исполнится 6 лет. Так что если ваш экземпляр слишком молод, то придется ждать.

В целом же хозяевам необходимо начать тревожиться, если появление бутонов задерживается на несколько месяцев. В этом случае есть риск, что растение заболело.

Все об уходе в домашних условиях

С самого начала необходимо определиться с местом, где приобретенная орхидея сможет чувствовать себя максимально комфортно.

Следует учитывать, что многие сорта вытягиваются довольно сильно, и потому им требуется простор. Также нужна качественная вентиляция, но при этом недопустимы сквозняки.

Поставьте орхидею дома на восточный или западный подоконник — это оптимальная локация. Летом не забывайте прикрывать растение от прямого солнца рассеивающим его лучи экраном.

Почва большинству видов Ванды не требуется вовсе. Корни помещаются в просторный, но необязательно прозрачный горшок, снабженный большим количеством отверстий. Все это обеспечит свободный приток свежего воздуха, света.

Начинающим цветоводам рекомендуем всё же помещать в ёмкость немного дубовой коры — она позволит запасать некоторый объем влаги и сократить число поливов.

Это интересно: все сорта Ванды сохраняют бутоны длительное время даже после срезки, потому их часто используют для создания букетов.

Температурный режим надлежит соблюдать строго. Комфортные показатели должны укладываться в диапазон от +16°С до +28°С. Жара от +30°С и выше способна убить орхидею в несколько дней.

Оптимальная влажность составляет 80%. Для её обеспечения организуется ежедневное опрыскивание. Как альтернатива — подойдет установка возле горшка широкой ёмкости с водой.

Ванда не любит тень, но и солнечные лучи способны повредить листья. Потому цветок летом обязательно прикрывается от них. Зимой непременно используйте фитолампу. Важно обеспечить удлинение светового дня до 11-12 часов.

Для полива нельзя использовать воду, содержащую много кальция. Жидкость следует отстаивать или фильтровать. Следите, чтобы она всегда была комнатной температуры.

Влагу дают максимально часто в период цветения. Использовать целесообразно метод погружения. Просто наберите воду в ведро и поставьте в него горшок на 10-15 минут. По завершении процедуры выньте и дайте стечь излишку.

В процессе полива следите, чтобы жидкость не попадала на листву. Если осуществляется опрыскивание, то обязательно протирайте по окончании все пластины, следя, чтобы капли не оставались в пазухах.

Тем цветам, что растут в субстрате, последний надо иногда промывать. Делается это так:

  • наберите в ведро дистиллированную воду;
  • погрузите горшок в неё;
  • достаньте через минуту;
  • жидкость смените, и снова окуните орхидею.

Таких циклов требуется от 3-х до 5-ти.

Подкормка дается только в период активной вегетации и цветения. Питательные вещества добавляют дважды в месяц в воду, предназначенную для полива.

Используйте специализированные смеси, содержащие в равных объемах фосфор, азот и калий. Жидкие концентраты желательно разводить сильнее, чем рекомендует инструкция — так они гарантированно не обожгут корни.

Важно: самодельный грунт необходимо перед использованием стерилизовать. Для этого его проливают крутым кипятком.

Пересадки Ванде не требуются — к подобным процедурам орхидея относится крайне болезненно. Молодое растение после покупки желательно оставить на пару недель в том же горшке, в котором её продали. Лишь после акклиматизации цветок аккуратно переносится в более пристойное вместилище.

Немало любителей сейчас выращивают орхидеи, принадлежащие к роду Ванда, в стеклянных колбах. Этот способ имеет немало особенностей.

Емкость надо подобрать конусовидную и не очень глубокую, но достаточную для того, чтобы листья оказались выше уровня края.

Когда осуществляется посадка, важно обеспечить свободное размещение корней в колбе, никакой субстрат не кладется. В то же время для предупреждения опрокидывания на дно помещают немного щебня.

Дальнейшее выращивание осуществляется обычным способом, но с учетом того, что стекло может мешать нормальному испарению влаги. Потому поливают орхидею летом дважды в неделю, а зимой — только раз.

Вместо колбы иногда берется стеклянная ваза. В данном вместилище Ванда смотрится особенно привлекательно.

Если хотите опробовать этот способ, то:

  • подберите ёмкость непременно с широким дном;
  • убедитесь, что верхняя часть цветка будет выше стенок;
  • не кладите субстрат;
  • для полива доставайте орхидею и погружайте её корни в ведро с водой;
  • обязательно давайте им время для просыхания.

Размножение

Для получения новых растений используются боковые или верхушечные побеги, так называемые “детки”. Способ довольно прост.

Необходимо дождаться, чтобы на отростках образовались корешки длиной не менее 50 мм. После этого “детку” отрезают и помещают в мох сфагнум. Дальнейшее выращивание производится в специальной мини-теплице.

Поливать отросток не следует — его лишь периодически опрыскивают водой. Когда молодое растение адаптируется и начнет активно развиваться, его помещают в подходящего размера горшок.

 

Важно: семена для размножения используются только при коммерческом разведении — в домашних условиях данный способ неэффективен.

О болезнях и вредителях

Большинство опасных для других комнатных культур недугов орхидее не страшны. По сути единственное, чего следует бояться — это фузариоза.

Данная патология чаще появляется у цветов, высаживаемых в субстрат, у тех же, что остаются с открытыми корнями, болезнь выявляют чрезвычайно редко. Лечение состоит в обработке качественным фунгицидом.

Из вредителей опасны трипсы. Эти насекомые селятся на листьях и питаются их соком. Со временем на пластинах образуются желтоватые точки и бороздки. Позднее там же появляется белый налет, бурые пятна. В итоге поврежденные участки отмирают. Иногда трипсы оккупируют бутоны — тогда лепестки деформируются и засыхают.

Щитовки — ещё один паразит. Насекомые выглядят как небольшие шишечки бежевого цвета. Они присасываются к растению и пьют его сок. В результате, если ничего не предпринимать, оно умирает.

Мучнистый червец предпочитает тыльную строну листа. О наличии вредителя сигнализирует белый налет, напоминающий пудру, и катышки, подобные клочкам ваты. Орхидея перестает развиваться и сохнет.

Реже на цветах селятся тля и паутинный клещ.

С насекомыми борются инсектицидами. Зараженное растение переносят подальше от остальных. В карантине за ним продолжают ухаживать как обычно, но учащают опрыскивание.

Решение разных проблем

Чтобы снизить вероятность заболевания орхидеи, необходимо точно соблюдать температурный режим и постоянно поддерживать нужную влажность.

Если цветонос (или лепестки по краям) приобретает бурый оттенок и начинает сохнуть, то, скорее всего, виновником является трипс. Защититься от паразита несложно, используя мыльную воду как профилактическое средство. Столовую ложку жидкого мыла или стружки разводят в литре тёплой воды, данным раствором опрыскивают растение.

Аналогично проявляет себя недостаточный полив. Проблема нередко образуется в период цветения, так как многие хозяева забывают увеличить интенсивность орошения.

Когда не растут корни зимой, то значит Ванде:

  • не хватает света (используйте фитолампу);
  • чересчур прохладно (перенесите в более теплую комнату или прикройте от сквозняков);
  • слишком сухо (больше обрызгивайте и чаще поливайте).

Не появляются новые листья. Здесь причин существует немало. Самая очевидная — нехватка полива. Если с этим все в порядке, то вероятно орхидее:

  • необходимы удобрения в большем объеме;
  • требуется повышение температуры воздуха.

Пожелтели листья. Так происходит из-за избытка света. Переставьте цветок в тень, и он быстро взбодрится.

Иногда этот же симптом свидетельствует о дефиците азота. Его нехватка образуется, когда хозяева используют моно-препараты. Комплексные составы точно сбалансированы, и обеспечивают растение всеми питательными веществами в необходимых объемах.

Летом желтые листья говорят о том, что культура страдает от жары. Облегчает положение интенсивное проветривание и опрыскивание водой.

Орхидеи рода Ванда довольно капризны, и требуют очень аккуратного отношения. Заботливых же хозяев, обеспечивающих им полноценный уход, они радуют продолжительным цветением, и нередко — удивительным ароматом.



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.