Советы от профессионалов: уход за комнатными растениями в домашних условиях
Украшающие наш дом комнатные растения, как любые живые организмы, требуют питания, комфортного климата, освещения, защиты от болезней. Обо всех самых важных моментах ухода за зелёными питомцами вы узнаете из этой статьи. Наши полезные советы и инструкции помогут вам поддерживать домашнюю оранжерею в идеальном состоянии.
Уход за комнатными растениям: как правильно поливать
Немало факторов влияет на интенсивность полива комнатных цветов. Один из них — это материал, из которого был изготовлен горшок для конкретного растения. Если вместилище глиняное, то воды потребуется больше, так как изделие имеет высокую гигроскопичность, то есть впитывает и испаряет влагу стенками.
Пластиковые вазоны сохраняют воду лучше, а потому и размещаемые в них цветы нуждаются в менее обильном поливе.
Следующий нюанс — размер горшка. Если он габаритный, то и жидкости необходимо заливать больше, ведь грунт должен увлажняться равномерно.
Учитываются и такие моменты:
- Местонахождение цветка. Если он располагается на южной стороне, то воды давайте больше, особенно в летний сезон.
- Температура. В теплой комнате растения нуждаются в более интенсивном поливе, и наоборот.
- Погодные условия. Зной проникает и в квартиры, а потому в жаркие деньки воду дают щедрее, чем в пасмурные и прохладные.
Важно: полив осуществляйте по необходимости, принимая к сведению особенности ботанической группы, к которой причислен конкретный цветок.
Комнатные растения орошаются двумя методами:
- верхним;
- нижним.
В первом случае воду льют под корень на грунт, а во втором — в поддон. Выбор способа осуществляется в зависимости от вида растения.
Все цветы необходимо поливать нехолодной водой (оптимальна комнатная температура). Если влага берется из-под крана, то отстаивайте ее хотя бы 2 дня. Кипятить нельзя, так как все минеральные компоненты в процессе нагревания выпадают в осадок.
Интенсивность полива бывает такой:
- Обильный — воду дают после просыхания субстрата, а прекращают орошение, когда она начинает вытекать в поддон. Далее цветок оставляют на 15 минут, после чего излишек сливают. Этот вариант подходит для больших растений, выходцев из тропиков, и цветов с длинными и тонкими листьями.
- Редкий — нужен суккулентам. Они без проблем растут в сухой земле на протяжении 1-3 недель.
- Умеренный. Такой полив делается раз в 2-3 дня. Этот режим подходит для цветов, чьи листья опущены к грунту (фиалки), и растений, имеющих грубые деревенеющие корни (фикус).
Далеко не все могут регулярно осуществлять уход за комнатными растениями. В этом случае проблема решается установкой автополива. Эта система позволяет тратить минимум времени и обеспечить растениям нормальные условия для развития. Эффективные варианты нетрудно сделать самостоятельно или приобрести в магазинах.
О влажности грунта
Домашние цветы, как и их сородичи, обитающие в отрытом грунте, плохо переносят нехватку влаги, но ещё хуже — её переизбыток. Потому важно поддерживать оптимальный уровень содержания воды в субстрате.
Для абсолютного большинства цветов приемлемый показатель составляет 60-70% от влагоемкости почвосмеси. Последнюю определяют следующим образом:
- взвесьте пустой горшок, а затем наполните его сухим грунтом на три четверти, и повторите процедуру;
- поместите ёмкость в воду так, чтобы ее уровень совпадал с верхней кромкой земли;
- когда жидкость полностью пропитает грунт, извлеките горшок, и дайте стечь излишку;
- снова взвесьте его;
- отнимите последний показатель от первого, и получите искомое значение.
Как удобрять в домашних условиях
Изучая информацию, как ухаживать за любыми комнатными растениями, следует отдельно остановиться на подкормке. В естественных условиях растения получают все необходимое из почвы, чей минеральный состав самостоятельно обновляется. В доме же природный цикл воспроизвести невозможно. Потому подкормку осуществляют специальными составами.
Важно: лучше добавить меньше удобрений, чем внести их с избытком.
Наиболее легко усваиваются минеральные составы — они содержат чистые соли, что очень хорошо для растений, обитающих в комнатных условиях. Нюанс в том, что в их горшках зачастую мало бактерий, обеспечивающих полноценную переработку органики.
Минеральные удобрения бывают простыми, то есть содержащими лишь одно вещество (фосфат, калий или азот), и многокомпонентными. В комплексных препаратах состав нередко обогащается микроэлементами типа серы, магния или кальция. Наличие последних обычно не принципиально, так как их цветы могут получить из грунта или воды.
Для всех основных типов растений есть специализированные комплексные удобрения — на них и следует останавливать свой выбор.
Так, в частности, составы, где превалируют:
- азот — подходят лиственным декоративным культурам;
- фосфор — красивоцветущим;
- калий — суккулентам.
Минеральные вещества, предназначенные для подкормки орхидей, имеют невысокую концентрацию.
Важно: точно соблюдайте рекомендуемую производителем препаратов дозировку — излишек приводит к засолению грунта.
Во вторую категорию входят органические удобрения. Они делаются из сырья животного или растительного происхождения. По сути, это полуфабрикат, который усваивается медленно, так как должен обрабатываться еще бактериями. Численность последних обеспечивается специальными препаратами, что вносятся вместе с подкормкой. Самым доступным и эффективным способом удобрить домашние цветы является полив чайной заваркой.
Передозировка органикой происходит редко, но большой объем её провоцирует аномальный рост популяции некоторых микроорганизмов, что может быть небезопасно.
К тому же такими препаратами очень трудно поддерживать правильный баланс. Обычно в данных составах недостает калия, а значит, его придется вносить отдельно.
Существуют и комбинированные (гуминовые) минерально-органические смеси. Производятся средства на основе перегноя, торфа, либо ила, обработанных щелочными, кислотными или солевыми растворами. Такая подкормка усваивается легче, чем чисто органическая, и медленнее минеральной.
Общие правила внесения удобрений таковы:
- за месяц до наступления периода покоя порции удобрений начинают уменьшать, а после пробуждения цветка их увеличивают постепенно;
- перед внесением питательного состава грунт увлажняют;
- грамотнее давать подкормку небольшими дозами, но часто (например, с каждым поливом);
- новые удобрения вносят минимальными дозами — это позволяет убедиться, что они подходят цветам.
При какой температуре и где держать комнатные растения
Почти все растения рекомендуется ставить поближе к окнам или непосредственно на подоконниках. Оптимальна ориентация — на юго-восток, так цветы получат достаточную и безопасную порцию ультрафиолета, нужного для вегетации. Когда же растения помещаются на южном направлении, то их следует притенять.
Важно: защищайте цветы от сквозняков, но при этом не забывайте и регулярно проветривать помещение.
На северной стороне (либо вдали от окон) они будут нуждаться в дополнительном свете от искусственных источников. В качестве последних лучше использовать специальные лампы типа «Флора». При их недоступности допустимо применять обычные (от 100 Ватт) или люминесцентные. Летом досвечивание длится не более 6 часов, а зимой до 12-ти.
В процессе ухода необходимо соблюдать и температурный режим. Для каждой разновидности есть свои оптимальные пределы.
Так, +20-25°С требуется пестролистным растениям, а также представителям родов:
- ароидных;
- тутовых;
- бромилиевых;
- бегониевых и пр.
Санхеции, колеусы и пеперомии отлично чувствуют себя при +18-20°С.
Культурам, прибывшим из субтропических стран, подойдет температура в 15-18°С. К таковым относят:
- плющ;
- тетрастигму;
- фатсию;
- зебрину и пр.
Процедура прищипывания и обрезки
С помощью обрезки удается сформировать красивую крону и обеспечить баланс между надземной частью и корнями. Лучшее время для процедуры — весна. Дополнительно ее осуществляют после пересадки растения.
В процессе необходимо укорачивать старые и оголившиеся ветки так, чтобы на кончике осталась живая почка, повернутая кнаружи куста.
Важно: инструменты перед использованием надо простерилизовать любым удобным способом.
Некоторым культурам требуется радикальная обрезка — она помогает омолодить дряхлеющие гортензии, бегонии, фуксии и т.д. Здесь удаляется практически вся надземная часть — оставляют лишь коротенькие черенки, имеющие не более трех почек.
В процессе обрезки необходимо учитывать, какие побеги дают цветы. Если это старые, то убирают молоденькие, и наоборот.
Прищипка является еще одним методом, помогающим править кроны. Её суть — устранение лишь верхних кончиков молодых веточек. В результате растение начинает активнее развивать боковые побеги, и становится пышнее.
Идеальное время для прищипывания цветковых побегов наступает через 1-2 недели после пересадки. Этого срока достаточно, чтобы растение надлежащим образом укоренилось.
Наиболее распространенные вредители
Даже в условиях закрытого помещения цветам угрожают вредители. По этой причине уход за домашними растениями подразумевает и защиту их от насекомых.
Наиболее опасным из них считается мучнистый червец. Паразит небольшой по размеру — не более 5 мм. Его отличительная особенность — белесый, реже кремовый, порошкообразный налет на тельце. Обнаружить заражение нетрудно — насекомые собираются в группы, и оставляют на стеблях и листьях напоминающую вату падь.
Корневой червец является разновидностью мучнистого, и предпочитает селиться на подземной части цветов.
Важно: пораженный цветок следует отправить в карантин — поставьте его в комнате, где нет никаких других растений.
Щитовка отлично маскируется, и потому заражение этим вредителем долгое время остается незамеченным. Внешне она походит на нарост светло-бежевого или коричневого оттенка. Взрослые насекомые вырастают до 4 мм. У нас вы найдете действенный способ борьбы со щитовкой
Паутинный клещ — очень маленький вредитель, его длина 1 мм. О том, что насекомое поселилось в доме, говорит быстрое увядание листьев цветов. Позднее появляется более характерный признак — паутина.
Трипсы — еще один вид паразитов. Попав в дом, они начинают объедать имеющиеся там растения, быстро перебираясь с одного на другое. Действовать надо быстро, и поможет вам в этом статья, посвященная уничтожению трипсов
Гораздо реже встречаются:
- сциарида;
- тля;
- белокрылка;
- многоножка;
- нематода;
- подура.
Для уничтожения насекомых лучше использовать современные инсектициды. Они, в отличие от народных средств, действуют быстро и эффективно. Одним из доступных и эффективных средств борьбы с вредителями можно назвать зеленое мыло.
Самые распространенные заболевания
Болезней, угрожающих домашней оранжерее, есть немало. Потому желающим разобраться, как правильно ухаживать за любыми домашними растениями, стоит познакомиться с наиболее часто встречаемыми заболеваниями.
Чрезвычайно опасна так называемая «мозаика». По мере развития патологии на листьях проступают пятнышки лимонного, белого или бледно-салатового оттенков. Образуются они из-за разложения хлоропласта. Если ничего не делать, то растение погибает.
Нетипичная курчавость листьев свидетельствует об опасном вирусном заболевании. На первых порах появляются морщинки и вздутия. После этого лист сворачивается, и утрачивает естественную форму.
Желтуха приводит к некрозу, то есть отмиранию кроны. Первоначально она блекнет и вянет. Позднее появляются коричневые пятна, а побеги утрачивают эластичность и легко ломаются.
Мучнистая роса — нередкая проблема, с которой сталкиваются растениеводы, специализирующиеся на фиалках, цикламенах и петуниях. Характерный симптом — белесый налет, образующийся сначала на тыльной стороне листков, а затем и на внешней. Он легко устраняется, но потом быстро появляется вновь. Понемногу пораженные участки приобретают бурый оттенок.
Серая гниль — это грибок. Распространяется он только на стебли. На раннем этапе там образуются коричневые крапинки, покрытые налетом, похожим на плесень. По мере развития они превращаются в большие пятна. Больной побег перестает снабжать листья водой и те усыхают.
Сажистый грибок приводит к образованию черного налета на листве. Он не дает кроне дышать и осуществлять фотосинтез.
Важно: есть два фактора, способствующих развитию болезней — избыточный полив и использование нестерильного грунта.
Красный ожог — еще один грибок. Больной цветок покрывается алыми пятнами. Позднее они становятся черными. Растение деформируется, и утрачивает жизнеспособность. Инфекция обычно поражает луковичные культуры.
Парша или антракноз. Здесь характерный признак — пятна в центре листьев. По краю они имеют серую (реже желтую) канву. По мере прогрессирования недуга цветок умирает.
Корневая гниль особенно опасна для молодых растений. Из-за поражения стеблей в основании, те перестают получать воду, и высыхают.
Вилт. Зараженные экземпляры утрачивают здоровый цвет — их листья буреют. Позднее отмирают участки между жилками. Распространяется зараза от нижних веток к верхним.
Фитофтороз — неизлечимое заболевание. На первом этапе оно поражает листву — там образуются омертвевшие лиловые или коричневые участки. Позднее начинает гнить стебель — на этой стадии наблюдается отвисание ветвей.
Как обращаться со срезанными цветами
Сохранить свежесть сорванных цветов довольно несложно. Достаточно соблюдать несколько правил, приведенных ниже.
Принеся розы домой, обрежьте их стебли под водой. Так удается избежать образования пузырьков воздуха в волокнах, мешающих всасыванию влаги.
Если требуется отсрочить раскрытие бутонов и параллельно продлить цветение, то срезанные экземпляры немедленно помещаются в очень холодную воду. Напротив, ускоряет процесс теплая ванна (от 18 до 22°С).
Совет: разновидности, выделяющие много млечного сока, надо после срезания окунуть стеблями в горячую воду. Погружайте их не более чем на пару сантиметров, на 5 секунд.
Серьезно продлевают жизнь срезанных цветов специальные препараты, имеющие консервирующие и антибактериальные свойства. Приобрести такие средства несложно в интернете и флористических магазинах.
Нередко в воду добавляют сахар. Это хороший вариант, но проблема в том, что он также служит питательной средой для многих бактерий. Последние, размножаясь, закупоривают капилляры в стебле, и вызывают скорое увядание.
Чтобы этого не допустить, необходимо менять почаще воду, и каждый раз освежать срез. Также желательно максимально подавить жизнедеятельность патогенной флоры. Для этого используйте (на 1 литр воды):
- 5-6 капель сока лимона;
- таблетку ацетилсалициловой кислоты;
- щепоть толченого древесного угля.
Если розы (и другие цветы, имеющие одеревеневшие стебли) начали увядать, то их помещают в ванну целиком, на несколько часов.
Есть и альтернативный способ — заверните букет в мокрую газету, плотно завяжите ее бечевкой и поставьте в прохладную комнату. Через 3-4 часа цветы оживут.
Когда возникает необходимость сберечь заблаговременно купленные цветы, то их размещают на холоде. Практически для всех видов подойдет температура в пределах +4-9°С. Данная мера не годится для растений, чьей родиной являются тропики (орхидеи, спатифиллумы, антуриумы) — они могут погибнуть уже при +15°С.
После помещения букета в вазу, ее ставят поближе к окну. Оптимальная температура воздуха — от 16 до 20° выше нуля.
Домашние растения нуждаются в постоянном и кропотливом уходе. Им в течение всей жизни необходимы своевременный полив, качественная подкормка и регулярные пересаживания. При соблюдении всех условий содержания зеленые подопечные будут радовать вас много лет.