Распространенные болезни орхидей фаленопсис и их лечение с фото: как спасти цветок?
Фаленопсис (Phalaenopsis) — в целом некапризная орхидея, что в немалой степени и объясняет её популярность у домашних цветоводов. Однако иногда, даже при, казалось бы, исключительно педантичном присмотре, растения заболевают. Практика показывает, что неприятности чаще случаются именно из-за неправильного содержания.
Желаете разобраться, что за болезни и вредители грозят орхидее фаленопсис, какой уход в домашних условиях ей требуется? В этой и других статьях, размещенных в разделе, раскрыты все секреты содержания цветка.
Риски
Здоровые и красивые растения — это предмет гордости любого владельца домашней оранжереи. Беда в том, что иногда одного соблюдения правил ухода оказывается недостаточно, и зеленые питомцы заболевают или поражаются насекомыми-паразитами.
Недуги имеют различную природу. Провоцируют их грибки, бактерии и вирусы. Микроорганизмы, внедрившиеся в ткани, используют их для питания, начинают размножаться и выделять продукты жизнедеятельности. Последние обладают высокой токсичностью и буквально отравляют орхидею. В итоге она начинает гнить или сохнуть, и погибает, если ничего не делать.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что большинство патогенных микроорганизмов способны заражать и близстоящие горшки. Это в результате приводит к потере всей коллекции фаленопсисов.
Лечить болезни очень трудно, потому лучшим способом бороться с ними остается профилактика. В случае с орхидеями основная мера — создание условий, максимально отвечающих нуждам растений. Здесь важно всё:
- время нахождения под действием солнечного света;
- температура;
- влажность;
- интенсивность полива;
- частота подкормок и тип используемых средств.
Ошибка даже в одном пункте нередко становится роковой.
Вредители — это насекомые и другие животные, питающиеся тканями растений либо их соком. Конечно, в домашних условиях они заводятся реже, чем в саду, но риск всё же остается достаточно высоким.
Чаще всего паразиты появляются в последней декаде отопительного сезона. В это время воздух в комнате всё ещё остается слишком сухим. Потепление на улице, с одной стороны, приводит к пробуждению насекомых, с другой — заставляет обитателей дома открывать окна. Этим и пользуются вредители. Наиболее высока в данный период вероятность проникновения клещей и тли. Летом и осенью чаще проблемы доставляют белокрылки.
Не допустить заражения орхидей паразитами нетрудно — достаточно создавать высокий уровень влажности и защищать окна сеткой.
В чем опасность
Любые заболевания мешают нормальной жизнедеятельности растений. Так, подгнившие корни не позволяют получать воду и питательные вещества.
Пораженные бактериями, вирусами или грибками листья перестают осуществлять фотосинтез — специфический процесс преобразования света в химическую энергию. В итоге возникают новые связи, и происходит разложение углекислого газа на органические составляющие.
Все это приводит в случае с фаленопсисом к замедлению или полной остановке цветения — и это самое малое, что может произойти. Многие недуги неизлечимы — заражение ими означает для орхидеи смертный приговор.
Насекомые, поглощая сок фаленопсиса, лишают его тем самым необходимого питания. В итоге цветок буквально голодает и увядает.
Совет: в основном вредители появляются, когда воздух становится слишком сухим, потому отличной профилактикой будет регулярное обрызгивание цветов водой.
Какие угрозы есть
Рассматриваемые орхидеи в целом имеют сильный иммунитет. Если же он из-за неправильного содержания культуры ослабевает, то возникновение тех или иных проблем становится делом времени.
Болезни фаленопсиса, фото
Очень опасен антракноз — это грибок, селящийся в основном на листьях. В зараженных локациях образуются мелкие черные или темно-бурые пятна. Они постепенно увеличиваются, объединяются. Ткани отмирают, и на них появляется желтоватый, розовый или белесый налет. Провоцирует недуг чрезмерная влажность воздуха.
Описывая болезни фаленопсисов с наглядными фотографиями, нельзя не упомянуть о бактериальной пятнистости. Этот недуг также часто поражает дендробиумы. Сначала желтеют листья, затем они буреют, становятся мягкими и растрескиваются. На их поверхности образуются мокрые изъязвления. Недуг чаще наступает во второй половине весны и летом. Провоцируют его как излишний полив, так и слишком яркий свет.
Мучнистая роса сигнализирует о себе белым налетом. Он на первых порах слегка липкий. Пятнышки могут появиться как на листве, так и цветах. Орхидея быстро сохнет и может погибнуть. Способствует развитию недуга жара в доме и излишняя влажность.
Ржавчина нечасто заражает фаленопсисы. Тем не менее следует знать, что данный грибок чрезвычайно опасен. У больного растения сначала повреждаются листья (там появляются липкие пятна светлого оттенка). Далее пластины рыжеют, а чуть позднее образуются споры, похожие на налет. Без лечения цветок наверняка погибнет.
Сажистый грибок появляется как следствие заражения некоторыми паразитами. Он образуется в устьях листьев, что препятствует обмену веществ. Конечно, в итоге, если ничего не предпринимается, орхидея погибает.
Заболевание фузариоз приводит к гниению цветка. Главный симптом — скручивание, пожелтение листьев. Затем они размягчаются и отмирают. На них при этом проступают розоватые пятна. Провоцируют проблему плохая вентиляция и высокая влажность.
Коричневая бактериальная гниль в основном распространяется по молодым побегам. Из-за болезни они темнеют и срастаются. Удаление гнилых участков может спасти фаленопсис лишь на ранних стадиях, на поздних же лечение не поможет. Прогрессирует патология при чрезмерном поливе и на холоде.
Сердцевинная гниль сначала образуется на молодых стеблях и листве. Там появляются мокрые пятна — они чернеют, расширяются. Затем заражение доходит до корней, и цветок умирает. Провокатором выступает большая влажность воздуха.
Рассматривая в статье болезни орхидей фаленопсис и их лечение, с фото, стоит также остановиться на вирусах. Общим симптомом является изменение формы растения и его цвета. Данные недуги долгое время никак не проявляют своего присутствия, потому заражение часто успевает распространиться на всю культуру. Главный фактор, способствующий развитию патологии — применение нестерилизованных инструментов. Действенных средств борьбы с вирусами не существует.
Вредители
Немалое число паразитов угрожает фаленопсисам, но чаще всего на них поселяются трипсы. Насекомые очень мелкие (около 2 мм), овальной формы, с черными крыльями. Об их появлении говорят:
- серебристый налет;
- белесые маленькие пятна.
Паразитами непосредственно в толщу листа откладываются яйца. Вылупившиеся личинки используют ткани цветка как пищу.
Важно: только что купленные фаленопсисы держите в карантине не менее 15 дней — этого времени достаточно, чтобы убедиться в их крепком здоровье.
Нематода столь же миниатюрна, как и трипс, но этот вредитель пьет сок орхидеи. Его любимое место — основание корней. Именно здесь сначала появляются омертвевшие участки. В дальнейшем они распространяются на стебель и листья, отчего те сохнут. Без лечения фаленопсис рано или поздно погибнет.
Мучнистый червец — ещё одно насекомое, чьё удлиненное тельце покрывает специфический белый налет. Прячутся паразиты в устьях листьев, яйца крепят на их тыльной стороне, а пищей им служит сок цветка. Вредителя выдают мелкие серебристые крупинки, появляющиеся в местах кормления.
Паутинный клещ — внешне насекомые отличаются цветом (встречаются от рыжего до бледно-серого). Но в любом случае паразит селится на тыльной стороне листьев. Здесь же он откладывает яйца. Поскольку размеры вредителя редко достигают 0.3 мм, увидеть его нереально. Признаками заражения становятся светло-серебристая паутина и мелкие белесые или, напротив, бурые пятнышки. Питается клещ соком орхидеи, отчего та в конечном счёте вянет.
Тля бывает по цвету:
- зеленой;
- коричневатой;
- белой;
- черной;
- желтоватой;
- даже — розовой.
От нее деформируются и сохнут листья. Их поверхность часто становится липкой из-за выделяемой вредителем медвяной росы.
Луковичный клещ предпочитает корни — он селится в них и пьет сок. В итоге они отмирают. Паразит светло-кремового оттенка и длиной до 1.5 мм.
Белокрылка напоминает небольшого мотылька — она имеет удлиненные крылышки с продольными полосками. Размер взрослой особи составляет 1.5 мм. Личинки белые, с красными глазами и шипами на теле. У растения страдают листья — они желтеют, и затем опадают.
Щитовка — овальный паразит с твердым желтоватым панцирем и множеством коротких ножек. Средний размер — 2 мм. Внешне походит на бугорок, образовавшийся на листе. Вредитель пьет сок и выделяет сладкую росу.
Также на орхидеях встречается подура. Она похожа на мелкую гусеницу. Цвет тельца бывает разным. Длина от 2 до 10 мм.
Мокрица имеет 14 ножек и чешуйчатый панцирь — сероватый либо желтый. Размер — до 10 мм. Может объедать цветок, выставленный на затененный балкон.
Чем лечить заболевания
Сейчас существует немало промышленным способом изготовленных препаратов, а также есть и проверенные домашние рецепты. Обо всем этом расскажем далее.
Народные средства
Выбирая способ, как спасти фаленопсис, зараженный щитовкой, без применения токсичной химии, обратите внимание на обычный этиловый спирт. Смочите им маленький тампон и протрите места, где обосновались вредители. Когда те попадают на землю, соберите их. Старайтесь не попадать жидкостью на сам лист — может образоваться ожог.
Хозяйственное мыло поможет вывести паутинного клеща, трипсов и тлю. Сделайте на его основе крепкий раствор (30 г на литр воды). Обработайте им всю орхидею.
Заваренный табачный лист спасает от вышеназванных насекомых, а также еще и от подуры. Залейте его кипятком в соотношении 1 к 10. Настаивайте средство сутки. Процедите и разбавьте вдвое водой, а также добавьте немного мыла. Препаратом обрызгайте фаленопсис.
Трипсы, тля и мучнистый червец не терпят запаха цитрусовых. Возьмите 100 г кожуры любого плода, заварите не слишком горячей водой (0.5 л). Настаивайте 3-4 суток. Обработайте цветок. Для лучшего эффекта положите несколько корок и в горшок.
Всех вредителей способен изгнать настой на основе луковой шелухи. Её берут 10 г на литр холодной воды. Через сутки средство будет готово.
Важно: от болезней домашние средства совершенно не помогают, потому не тратьте время впустую и используйте качественные лекарства.
Химические
Актара — это верное спасение для орхидей от всех видов паразитов. Инсектицид содержит эффективное вещество тиаметоксам, которое убивает насекомых и быстро разлагается. Средство в объеме 4 г распускается в 5 литрах воды. Далее горшок с цветком помещается в ведро с препаратом. Фаленопсис впитает его, и станет ядовитым для вредителей.
Актеллик — весьма результативное средство, способное убить насекомых за 10 минут. Действующее вещество — пиримифос-метил. Продается в ампулах в виде порошка. Последний необходимо растворить из расчета 1 мл на литр воды. Обработку проводите на балконе — препарат токсичен. Обрызгайте им всю орхидею, и еще немного вылейте прямо на корень. Цветок накройте целлофановым пакетом и вынесите из жилой комнаты на пару дней. Через неделю обработку повторите.
Агравертин эффективен против тли, трипсов и клещей. Средство оказывает парализующее действие, от чего вредители теряют возможность питаться и погибают в течение следующих нескольких дней. Раствор делается из расчета 2 мл на литр воды. Готовым веществом обрызгайте цветок, дайте ему высохнуть и выставьте на светлое место.
От патогенной микрофлоры спасают антибиотики широкого действия. Эффективные — Амоксициллин или Флуконазол. Бороться с гнилью поможет сильный антисептик Хлоргексидин. Все эти лекарства нетрудно купить в обычной аптеке.
Биологические
Хороший эффект имеют препараты, созданные на основе нейротоксинов, добываемых из некоторых грибов. Вещество проникает в тело паразита и провоцирует паралич с последующей гибелью.
Данное действие есть у:
- Метаризина;
- Пециломицина;
- Вертициллина;
- Микоафидина.
Существуют также инсектициды, произведенные из определенных штаммов бактерий. Они гипоаллергенные и продаются в виде порошков. Лучше пользоваться проверенными:
- Биотлином;
- Фитовермом;
- Биколом.
Проблемы и способы их устранения
Что конкретно делать, когда орхидея заболевает — это интересует большинство цветоводов любителей.
Появились пятна
Данный симптом обычно говорит о развитии бактериальной инфекции. Вне зависимости от ее типа, действовать следует одинаково. Стерильным ножом обрежьте все пораженные части фаленопсиса. Ранки натрите толченым активированным углем или смажьте обычным йодом. Далее наблюдайте за состоянием — если новых пятен не появилось на протяжении следующей декады, то лечение прошло успешно.
Совет: при первых признаках рецидива обрызгайте орхидею Микосаном, а почву — Превикуром (крепость раствора — 0.2%)
Желтеет
Так часто происходит, когда фаленопсис ставится на солнечный подоконник — ультрафиолет обжигает листья. То же случается, если горшок, напротив, держат в тени — при этом пластины вытягиваются, выглядят вяло.
Также проблема образуется из-за:
- сквозняков;
- низкой температуры;
- излишне щедрого полива.
Решение — подберите более удачное место или давайте меньше воды.
Опадают цветы
Так старые экземпляры предупреждают о своей скорой гибели. В прочих ситуациях могут оказаться виновными:
- резкое изменение микроклимата (следите за температурой и влажностью);
- перенос на новое место (верните в привычные условия);
- истощенный или слишком уплотнившийся субстрат (пересадите);
- заливание орхидеи (дайте подсохнуть);
- нехватка света (зимой включайте фитолампу, летом переставьте цветок ближе к окну);
- сквозняк (отодвиньте от кондиционера или перенесите в другую комнату);
- сухость воздуха (поставьте поддон с галькой и водой рядом с горшком, ежедневно обрызгивайте).
Листья липкие
Если растение в целом выглядит здоровым, то, возможно, клейкие выделения оно вырабатывает самостоятельно — это неопасно. Не стоит беспокоиться при полной прозрачности капелек.
Иногда жидкость появляется как следствие заражения паразитами — в этом случае она будет немного мутноватая. При увеличении удастся увидеть застрявших в ней мертвых вредителей. В этой ситуации удаляют заболевшие цветы, а листву обрызгивают мыльным раствором. Затем стоит использовать Актару.
Убедитесь, что в грунте нет червеца. При обнаружении удалите насекомых вручную, а фаленопсис пересадите в свежий субстрат.
Гниет
Проблема возникает по причине несоблюдения правил ухода. Из-за слишком щедрого полива может развиться бактериальная болезнь. Проблемные участки вырежьте, ранки обработайте углем. Воды давайте по минимуму.
Также вероятно, что виноват слишком уплотнившийся субстрат – пересадка поможет.
И наконец есть риск, что не подходит выбранная вами подкормка. Откажитесь от нее и купите другую.
Вянет
Здесь причин бывает очень много. Симптом может указывать на:
- избыточный или, напротив, слишком скупой полив;
- повреждение корней;
- сухость воздуха;
- холод или жару;
- чрезмерную подкормку.
Несколько реже оказываются виновными болезни и вредители. Важно точно определить проблему, и затем приступать к ее разрешению, корректируя уход или используя инсектициды.
Как реанимировать фаленопсис, лишившийся корней
Первым делом орхидею извлеките из горшка. Осторожно стряхните остатки субстрата и осмотрите нижнюю часть растения. Все загнившие (и просто подозрительно выглядящие участки) надо отрезать стерильным ножом.
Затем промойте цветок под краном (чуть теплая вода) и смажьте ранки порошком Фундазол. Вместо него допустимо брать йод.
Когда подготовительные мероприятия завершены, начинается реанимация фаленопсиса. Если корней совсем не осталось, то растение необходимо поместить в тепличку. Здесь создают такие условия:
- влажность около 80%;
- температура не ниже +23°С и не выше +28°С;
- подсветка — 12 часов в сутки.
Цветок предварительно поместите в новый горшок, заполненный на четверть дренажным материалом. Сверху кладите пропаренный мох сфагнум. В этом состоянии фаленопсис должен пребывать до образования новых корешков. Регулярно обрызгивайте цветок водой (субстрат — поливайте).
Совет: проветривайте тепличку каждую ночь по часу. Именно в темное время суток в воздухе больше всего углекислого газа, необходимого растениям.
Оживлять растение допустимо и другим способом. Орхидею подготовьте так, как рассказывалось выше. Затем поставьте ее в колбу или банку (прозрачную и достаточно глубокую). На дно влейте кипяченой или дистиллированной воды. Её уровень должен лишь немного касаться нижней части цветка, но нельзя, чтобы жидкость доходила до листьев и стебля.
Поставьте фаленопсис в теплой комнате (не менее +25°С) и защитите от солнца. Держите орхидею в ёмкости весь день, а на ночь вытаскивайте и давайте подсохнуть. Воду меняйте ежедневно. Примерно через 2-3 недели появятся новые корни.
Уход за больным растением
При обнаружении вредителей или каких-либо заболеваний медлить не следует. Вынесите орхидею в отдельное помещение, где нет других цветов.
Если речь идет о паразитах, то ухаживать необходимо так:
- смочив ватный тампон в воде, уберите всех насекомых;
- выньте экземпляр из горшка, стряхните субстрат и отмойте от него корни (лучше сделать душ);
- оботрите насухо, особое внимание уделив пазухам листьев;
- поместите растение в новый горшок со свежей почвой;
- приготовьте инсектицид и опрыскайте им фаленопсис;
- через неделю обработку повторите.
Аналогичным образом следует поступить с цветками, стоявшими возле зараженного.
При подозрении на болезнь удалите все поврежденные участки. Нож не забудьте простерилизовать. Срезы тампонируйте ваткой, смоченной в йоде или зеленке — уголь здесь не поможет.
Если за декаду никаких новых признаков недуга не появилось, то фаленопсис признается совершенно здоровым. В противном случае необходимо использовать антибактериальные средства широкого спектра действия.
После изгнания паразитов или излечения недуга цветок возвращают в привычные для него условия. Никакого особого присмотра за ним в дальнейшем не требуется.
Своевременное лечение и избавление от вредителей позволит спасти фаленопсис от гибели. Здесь главное — точно определить причину нездоровья и действовать максимально оперативно. Надеемся, что приведенные выше рекомендации вам никогда не понадобится применять на практике.