Болезни на листьях орхидей фаленопсис: светлые и темные пятна, их лечение с фото

Фаленопсис (Phalaenopsis), в отличие от других представителей семейства Орхидных, сравнительно нетребователен и легко приспосабливается к самым разным условиям содержания. Тем не менее систематические нарушения правил ухода обычно приводят к возникновению тех или иных заболеваний. Основные симптомы последних — пятна на листьях орхидей фаленопсис, и их лечение с фото мы рассмотрим в настоящей статье подробно. Читайте далее и поймете, как выявить, определить недуг и избавиться от него.

Как выглядят поражения?

На некоторых сайтах рассматриваемое проявление именуется «пигментацией». Данное определение является в корне неверным. Пятна, образующиеся на листьях орхидеи фаленопсис, — это всегда некроз, то есть локальное омертвение тканей.

Бывают они:

  • темными (коричневыми, бурыми, черными или даже пурпурными);
  • светлыми (белесыми, желтыми, рыжими).

Отличаются пятна по размерам. Иногда это маленькие точки, а нередко — крупные очаги правильной круглой формы или лишенные четких границ.

Некоторые поражения походят на волдыри, другие, напротив, как бы вдавлены. Обычно они влажные и липкие, а реже — совершенно сухие.

Где появляются

В принципе, нет части фаленопсиса, где бы ни могло появиться пятнышко. Однако регулярнее всего они обнаруживаются на листьях.

Хуже, когда очаги распространяются по корневой системе. Здесь их обнаружить своевременно практически нереально.

В последней ситуации на наличие проблемы указывает лишь нездоровый вид орхидеи, ее медленное увядание.

Причины появления пятен на листьях орхидей фаленопсис

Возникновение пятен обуславливается как действием физических факторов, так и патологических. В первом случае имеются в виду в основном термические ожоги. Появляются они, если цветок остается под прямыми солнечными лучами и вдобавок обильно опрыскивается водой без последующего обтирания.

В результате капли, как увеличительные стекла, концентрируют свет и выжигают тёмные небольшие точки.

Следующая причина физического ряда — обморожение. Проблема образуется, если фаленопсис зимой стоит на окне, касаясь стекла. Низкая температура прежде всего оказывает влияние на те части цветка, которые находятся в контакте с охлажденной поверхностью.

Мороз заставляет воду, содержащуюся в тканях, застывать. Она расширяется и буквально разрывает клетки. Здесь поражения сначала мокрые, а после они желтеют, сохнут.

Образованию пятен способствует неправильный полив. Если вода постоянно остается на листьях (особенно в их пазухах), то там рано и или поздно появится гниль. Она же образуется на корнях при излишнем уплотнении субстрата.

Описанная выше проблема усугубляется слабой воздухопроницаемостью и чрезмерной влагоемкостью грунта. Регулировать последний показатель обязан дренажный слой. Его нормальная толщина составляет минимум 1.5 см. Субстрат при этом требуется рыхлый, состоящий преимущественно из коры. Простая земля никогда не используется.

Переувлажнению фаленопсиса также способствуют недостаточная вентиляция воздуха и слишком низкая температура. В обоих случаях вода испаряется медленнее, а хозяева продолжают ее давать в обычном режиме.

При этом болезни чаще всего появляются у тех орхидей, что высажены в неправильно подобранные горшки. К последним предъявляется ряд требований.

Вот они:

  • размер — достаточный для свободного вмещения корневой системы;
  • дренажные отверстия как на дне, так и на стенках;
  • материал — любой прозрачный.

Наконец, недуги провоцируют удобрения. Нередко их кладут больше, чем необходимо, а так делать опасно. Комплексные составы вообще лучше разводить (минимум вдвое против указанной в инструкции дозировки).

Все описанное выше подтачивает иммунитет фаленопсиса, а создаваемая из-за неправильного содержания среда обеспечивает бактериям и прочим инфекциям тепличные условия. Активное размножение микроорганизмов и грибков здесь становится только делом времени.

Совет: перед тем как начать лечение, убедитесь, что цветок не поражен вредителями, на присутствие которых также нередко указывают желтые точки.

Пятна опасные и не являющиеся таковыми

Исключительно на глаз определить, угрожает ли обнаруженное повреждение здоровью орхидеи, в большинстве случаев невозможно. Тем не менее допустимо говорить, что не должны вызывать беспокойства мелкие пятнышки, не слишком отличающиеся от основного оттенка листьев.

Независимо от того, кажутся вам очаги опасными или нет, за ними надо наблюдать постоянно — с тем, чтобы при необходимости оказать культуре своевременную помощь. Проще всего делать ежедневно фотографии предположительно больного цветка и сравнивать их.

Если пятна, обнаруженные на фаленопсисе, не растут и даже исчезают, то нервничать не следует. Рост очагов требует принятия немедленных мер.

Первая помощь

При наличии подозрений любой степени обоснованности занедуживший цветок помещается в карантин. Это делается для защиты остальной коллекции. Если горшки у вас стоят очень близко, то непременно изолируйте и соседей больной орхидеи.

Далее придется понять, какого рода проблема привела к образованию пятен. Когда речь идет о нарушении правил ухода, понадобится откорректировать условия содержания. Если же виноват некий недуг, начинайте лечение соответствующими препаратами. В каждом случае необходимо подходить индивидуально.

Действия при разных заболеваниях — пошагово

Мы расскажем, как помочь фаленопсису при выявлении часто встречающихся хворей.

Bacillus Cypripedium (Бацилюс Кипрепедиум)

По-простому патология именуется бактериальной гнилью. Бороться с ней надлежит максимально оперативно, так как распространяется болезнь чрезвычайно быстро и завершается с гибелью экземпляра.

Ее основной признак — буроватые пятна, образующиеся сначала на краях листков, а далее распространяющиеся на всю площадь пластин и стебель. В итоге фаленопсис становится вялым, и его зеленая масса издает характерный гнилостный запашок.

Место, где орхидея ранее стояла, обязательно протрите антисептиком (лучший вариант — хлоргексидин, но допустимо также брать перекись водорода или обычную «Белизну»).

Каждый поврежденный листочек удаляется стерильным инструментом. Причем резать необходимо, отступив хотя бы немного на здоровый участок. Ранки обрабатываются йодом. Более слабые средства дезинфекции, типа толченного древесного угля, не помогут.

Дождитесь просыхания ранок, а затем протрите весь цветок бордоской жидкостью. Сделайте это только раз, но очень тщательно. Содержащаяся в средстве медь препятствует газообмену, потому риски необходимо минимизировать. Далее обрызгайте культуру Фитобактериомицином.

Когда Bacillus Cypripedium развивается на основании стебля, фаленопсис надлежит извлечь из субстрата, обработать, как описывалось выше, и содержать на протяжении 14 суток с открытыми корнями.

Установите цветок в комнате, где:

  • очень светло;
  • влажность в пределах 55%;
  • температура около +22 °C.

Поливать надо ежедневно, погружая орхидею буквально на минуту в сосуд с кипяченой водой. Далее ее тщательно просушите.

Обратная высадка в субстрат производится через 2-2.5 недели — при условии, что все признаки гнили исчезли.

Совет: старый горшок лучше выбросить совсем, так как надлежащим образом простерилизовать его практически невозможно.

Крапивница

Данное заболевание проявляет себя очень мелкими точками, редко достигающими диаметра в 3 мм. По оттенку они коричневатые. Недуг поражает исключительно листву.

Избавиться от крапивницы легко. В первую очередь надлежит повысить влажность воздуха до 65-70%.

Также поднимается температура. В летний период нужно поддерживать +22 °C…+26 °C. Зимой достаточно +18 °C…+23 °C.

Черные пятна на листьях орхидеи фаленопсис — фитофтороз

На данное заболевание указывает появление черных гниющих очагов в основании листьев. Пятно разрастается постепенно, захватывая всю площадь пластин.

Грибок производит жизнестойкие споры, которые в состоянии подолгу сберегать способность к развитию, попав в грунт. На ранних стадиях фаленопсис еще реально спасти.

Для этого необходимо:

  • обрезать все зараженные участки стерильным ножом, с запасом в 1.5-3 см;
  • ранки обработать зеленкой или йодом, а растение в целом — сильным фунгицидом;
  • заменить субстрат и горшок.

При фитофторозе надо действовать максимально оперативно, так как цветок может погибнут всего за 1-3 дня. Непременно обеззаразьте и место, где ранее стояла заболевшая культура.

Фитофтороз

Сухие темные и светлые пятна

Лечить такие поражения не понадобится, если они с самого начала не были мокрыми или липкими.

Дело в том, что очаги образуются не из-за заражения микроорганизмами, а вследствие солнечного либо любого другого термического ожога. На это будет указывать их преимущественное скопление на стороне, обращенной к окну (батарее).

Обычно такие пятна не распространяются и потому опасности не представляют. При значительных поражениях стоит удалить пострадавший листок, поскольку он сильно портит внешний вид орхидеи и перестает участвовать в фотосинтезе.

Если пятна на первых порах влажные, то речь идет о грибковых инфекциях. В этом случае:

  • больные места вырежьте протертым спиртом ножом;
  • помажьте зеленкой;
  • дайте подсохнуть ранкам;
  • опрыскайте фунгицидом.

До выздоровления сократите полив и обеспечьте интенсивную вентиляцию комнаты.

Важно: если природа недуга неясна, то проведите обработку поочередно несколькими средствами (антибактериальными, фунгицидами) с интервалом в 2-3 дня.

Желтые пятна — Mesophyll collapse (Мезофил коллапс)

Данный недуг сигнализирует о себе образованием желтоватых пятен. Распространяются они неравномерно и часто — по всем листьям сразу. Повреждения как будто вдавлены в толщу пластин.

Главная причина возникновения патологии — использование для орошения (либо опрыскивания) чересчур холодной воды. Рассматриваемое заболевание — физиологической природы, то есть растение подобным образом реагирует на неправильный полив.

Используйте воду температуры +35 °C…+40 °C, и новые поражения не появятся. Некрасивые листочки осторожно удалите.

 

 

Как избавиться от бактерий

Подавляющее большинство заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами, нетрудно вылечить, если уничтожить возбудителя антибиотиками широкого действия. Как поступить в некоторых ситуациях, расскажем поподробнее.

Phyllostictina Pyriformis (Филостиктина полиформис)

Эта бактерия приводит к образованию желтых, впоследствии чернеющих пятен. Их размер довольно маленький — самое крупное редко достигает 3 мм.

Характерный признак внедрения упомянутого выше микроба — длительная статичность очагов поражения. Проще говоря, они после появления долго не увеличиваются.

Между тем это не более чем иллюзия. Бактерия активно распространяется внутри листьев, последовательно уничтожая ткани. В итоге гибнет одна пластина, а затем и все растение. От начала развития недуга до терминальной стадии проходит около 2 недель.

Данное заболевание пока не научились лечить, а потому фаленопсис надлежит побыстрее уничтожить. Место, где он стоял, простерилизуйте, а горшок выбросьте вместе с субстратом. Находившиеся поблизости растения отправьте в карантин на полмесяца.

Burkholderia gladioli (Бурходелия гладиоди)

В наших краях данный микроорганизм — редкость. Иногда его заносят с орхидеями, привезенными из теплых стран.

Признаком патологии является резкое (почти одномоментное) потемнение листа. Выглядит так, будто пластина пострадала от переохлаждения.

Между тем бактерии размножаются особо активно при +25 °C…+30 °C. Способствующим фактором остается излишне высокая влажность.

Заболевший экземпляр надлежит изолировать. Далее действуйте так же, как мы описывали в случае с Bacillus Cypripedium.

Хлороз

Данная болезнь проявляет себя пространными пятнами. Цвет — белый или желтоватый и очень светлый. На последней стадии повреждения чернеют. Листья сильно сворачиваются. Это по большому счету не недуг, а травма, приводящая к подавлению фотосинтеза.

Хлороз иногда появляется вследствие заражения вирусом, бактерией или грибком, но в случае с фаленопсисами подобные причины наблюдаются в исключительно редких ситуациях.

Здесь обычно виновником оказываются:

  • неправильный уход;
  • плохая вода;
  • нарушение баланса минеральных веществ в субстрате.

Проще говоря, недуг вызывает дефицит железа (извести) в грунте либо влаге, используемой для орошения.

Патология часто развивается, когда орхидею поливают (моют) хлорированной водой, подкармливают составами, содержащими много фосфора, но недостаточно магния или цинка.

Чтобы не допустить худшего, начните:

  • фильтровать влагу (отстаивать или кипятить);
  • обрызгивать листья Антихлорозином, Феровитом или Хелатом-330.

Совет: раз в месяц обрабатывайте орхидею и субстрат Фитоспорином — это позволит избежать внедрения насекомых-вредителей.

О профилактике

Известный медикам принцип, гласящий, что болезнь проще предупредить, чем впоследствии вылечить, вполне применим и к фаленопсисам.

Вам гарантированно поможет избежать образования липких, черных, сухих и гниющих пятен соблюдение нескольких простых рекомендаций:

  • Прежде всего поливайте орхидею своевременно. Всегда ждите, чтобы субстрат хорошенько подсох. Определить момент нетрудно — если на горшке выступает конденсат, то воды еще вдоволь. После того как он исчезнет, подождите 2 дня и лишь тогда дайте влаги. Полив осуществляйте строго утром.
  • Температура. Приемлемый диапазон — +17 °C…+25 °C. Суточные перепады поддерживать обязательно. Они не должны превышать 5 градусов.
  • Фаленопсису необходим свет в течение хотя бы 10 часов (оптимально — 12). При этом недопустимо держать его под прямым солнцем.
  • Удобрение давайте дважды в месяц и исключительно до образования цветов. Комплексные препараты разводите сильнее, чем советует инструкция.
  • Регулярно проверяйте рыхлость грунта. Если он уплотнился, но пересадку еще делать нецелесообразно, сокращайте полив хотя бы на 25%.

Заболевший фаленопсис необходимо начинать лечить немедленно. Каждый час бездействия повышает риск гибели цветка. Не допустить развития недуга поможет регулярное проведение профилактических мероприятий.



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.