Описание и виды домашних пальм: особенности таких растений с фото и названиями
Домашняя пальма (palma) издавна воспринимается как символ материального благополучия. Выращенная своими руками, она становится предметом обоснованной гордости хозяев, ведь процесс занимает много лет. Конечно, никто не мешает купить искусственное деревце (предложений хватает), но оно никогда не сравнится с живым, придающим особый тропический колорит дому.
Если не знаете, какие пальмы подходят для квартиры, то прочтение настоящей статьи вам наверняка поможет.
Описание
Общее наименование семейства: Пальмовые (или иначе — Арековые). Растения, входящие в него, относятся к однодольным. Всего насчитывается 185 родов, куда включены чуть менее 3 400 видов.
Большинство представителей являются деревьями, общая отличительная черта которых — неразветвленные утолщенные стволы. Бывают также разновидности ползучие, чьим ярким образчиком остается ротанг.
Как исключение из правила, следует рассматривать гифену фивийскую. Эта пальма — интересное дерево с расходящимся двойным или даже тройным стволом. Иногда разветвление начинается практически от корня, а в некоторых случаях — на высоте 2-3 метров.
Пальма — это многообразное растение. Отдельные виды имеют редуцированный ствол, благодаря чему сильно напоминают кустарник — длинные ветки растут практически из земли. Другие, напротив, тянутся ввысь.
Высота бывает самой разной — от 50 метров у цероксилона, до 1.5 у раписа. Юбея может иметь ствол толщиной в целый метр.
Это интересно: пальмовая ветвь в античные времена являлись символом мира и именно ее (вместе с лавровым венком) получали римские полководцы после очередной победы.
Сильно отличается и форма листвы. Перистой обладают:
- хамедорея;
- финик;
- ховея;
- кариота.
Веерные листья являются отличительным признаком:
- трахикарпуса;
- хамеропса;
- ливистоны.
Для большинства пальм родина — тропики и прилегающие к ним местности. В естественной среде деревья достигают поразительных размеров. Высокий ствол взрослого растения обычно венчает крона, состоящая из листьев, чья длина может быть 15 м, а ширина — 2 м.
Это интересно: наибольшим видовым разнообразием пальм могут похвастаться остров Мадагаскар и латиноамериканская Колумбия.
Европа является родиной лишь двух видов. На юге континента произрастает хамеропс приземистый. Этот представитель семейства Арековых легко переносит заморозки до 12 градусов ниже нуля. В Греции растет критский финик (Phoenix theophrastii), обладающий красивой перистой листвой.
Погода в некоторых регионах бывшего Советского Союза также позволяет высаживать пальмы в открытый грунт. Правда, эти виды интродуцированные, то есть переселенные искусственно.
Интересен механизм роста пальмы. Долгое время дерево представляет собой, по сути, лишь листовую розетку, практически не возвышающуюся над землей. Только когда достигает определенной толщины, ствол начинает вытягиваться вверх. На протяжении всей жизни пальмы ее основная опора не изменяет первичного диаметра.
До конца 16 века европейцы знали лишь одну пальму — финиковую. Окультуренные экземпляры не способны достичь нормальных размеров, что в принципе и не нужно, ведь компактные пальмы легче разместить в доме.
При надлежащем уходе растения сберегают эстетическую привлекательность круглогодично. Они особенно хорошо себя чувствуют в просторных и высоких помещениях.
Несмотря на то что все виды декоративных домашних пальм происходят из влажных и жарких регионов, они хорошо адаптируются к условиям обычной квартиры. В данном случае важнее не столько высокая температура воздуха, сколько стабильное поддержание имеющейся.
Экзотические виды
Разнообразие пальм велико, и далеко не все из них подходят для домашнего выращивания. В наших условиях некоторые высаживаются исключительно в ботанических садах. Об интересных комнатных разновидностях расскажем далее.
Большие
Быстрорастущая пальма Вашингтония (Washingtonia palms) носит имя первого президента США. В естественных условиях дерево способно вытягиваться до 20 м. Причем толщина ствола может превысить 100 см. В доме, максимум на что стоит рассчитывать, — 4 м. Листья пальмы перистые, светло-зеленые. Картинка позволит рассмотреть Вашингтонию подробнее.
Кариота в комнатных условиях достигает высоты 2 метра, а в природе — 20 м. Листья этой пальмы необычные, и чем-то похожи на хвост рыбы. Растению необходим рассеянный, но яркий свет, защита от сквозняков и перепадов температуры.
Пока не слишком популярна в наших краях ливистона китайская. Пальма, носящая столь экзотическое название, вырастает до 20 м в природе, но в культуре редко достигает 2 м. Ствол сравнительно короткий, а на его вершине находятся большие округлые листья на длинных ветках. Ставить кадку с ливинстоной лучше у окна, ориентированного на восток или запад.
Рапис высокий — эта разновидность дает красиво рассеченные веерные листья. Взрослое дерево может вытянуться до 3 м. Имеет обычно несколько стволов.
Финик в доме способен вырасти до 2 метров. Пальма хороша своей непритязательностью и шикарными перистыми листьями, удерживающимися на длинных стеблях. Растение широко раскидывается и потому нуждается в просторе.
Это интересно: в особо жаркие дни пальмы перестают расти. Процесс активируется только в ночное время.
Ховея в природе может достигать 10 м в высоту, в доме же вряд ли преодолеет 2-метровый порог. Растет средними темпами. Листья перистые, разрезные, сочно-зеленые. Содержание нетрудоемкое. Хорошо развивается в глубине светлой комнаты.
Маленькие
Для не слишком просторных квартир большие пальмы подходят плохо. По счастью, есть несколько сравнительно компактных вариантов, о которых расскажем далее.
Пальма хамеропс, чье фото размещено ниже, относится к веерным. Стволов у нее несколько и все коротенькие. Даже в открытом грунте дерево вырастает лишь до 2-3 метров, в доме же его предел — 1.5 м. Дает крупные листья на длинных черешках и потому выглядит довольно пышно.
Рапис низкий вытягивается до 1.5 м и отлично подходит для небольших помещений. Пальма напоминает куст со множеством торчащих из грунта одревесневших стеблей, укрытых похожим на сетку волокном. Листья перистые, разрезные.
Птихосперма Макартура носит имя жившего в Австралии знаменитого садовода 19 века. Именно оттуда и происходит эта пальма. Если в природе она может достигать 3 м, то в условиях дома редко вытягивается сверх 1 м. Листва темно-зеленая, перистая, длиной до 100 см.
Цветущие
Некоторые пальмы способны цвести. К таковым принадлежит Трахикарпус. Это растение дает ароматные небольшие бутоны, собранные в пышные грозди, спрятанные под листьями.
Корифа зонтоносная считается в Шри-Ланке национальным деревом. Она только раз в жизни приносит цветы, да и то в возрасте от 50 до 60 лет. Бутоны у нее мелкие, но их количество поражает — несколько сотен тысяч. Собраны они на султане, высота которого может достигать 14 м. После того как цветение оканчивается, корифа производит плоды и погибает. Такая пальма в условиях дома жить, к сожалению, не может.
В квартире же вполне реально добиться цветения:
- финика;
- ховеи;
- ареки;
- пандануса;
- бисмаркии;
- хамедореи;
- хамеропса.
Цветы, напоминающие пальму
Бокарнея — это домашнее растение, похожее на пальму. По-другому называется «бутылочное дерево». Его родина — Мексика. Отличается нетребовательностью, спокойно переносит редкие поливы и близость обогревательных приборов. Листья тонкие и длинные, располагаются на вершине утолщенного книзу ствола.
Важно: бокарнея может вырасти до 2 метров. Учитывайте это, если живете в небольшой квартире.
Цикас — цветок, именуемый саговой пальмой. Растение очень похоже на представителей арековых, но на самом деле принадлежит к семейству папоротниковых. Родина — Азиатско-Тихоокеанский регион. Культура неприхотлива, может вырастать до 80 см. Ежегодная прибавка высоты составляет не более 3 см. Листва мягкая, немного ворсистая, ярко-зеленая. Уход за пальмой цикас в домашних условиях описан на сайте.
Диффенбахия, в отличие от цикаса, растет крайне быстро — уже за 5 лет (при надлежащем уходе) может достичь отметки в 2 метра. Листья культуры широкие, овальные и украшены пестрыми узорами. Млечный сок ядовитый, потому обрезку необходимо проводить в перчатках.
Драцена — гость из Африки. Это очень интересный кустарник, сильно напоминающий миниатюрную пальму. В среднем высота достигает 40 см. Листья острые, длинные и узкие. Они собраны в плотную метелку, расположенную на конце голого стебля.
Молочай беложильчатый происходит с Мадагаскара. Имеет массивный прямой, почти квадратный ствол. Листья мясистые, плотные, каплевидные и располагаются только на верхней части. Взрослый экземпляр может вытягиваться до 1.5 м.
Юкка — вечнозеленое древовидное растение, напоминающее пальму, но причисленное к агавовым. Хорошо переносит заморозки. Ствол толстый, прямой. Листья длинные, мечевидные, изумрудные и довольно жесткие. Растут пучками.
Что за плоды дают пальмы?
Многие культуры рассматриваемого семействам ценятся не за красоту, а за полезность. Так, плод кокосовой пальмы известен всем — его нетрудно купить в обычном супермаркете. Крупные экземпляры могут весить до 2.5 кг. Млечный сок, находящийся в орехе, питательный и вкусный. Мякоть кокоса используется для производства масла и в качестве ингредиента в кондитерской промышленности.
Финиковая пальма — еще один плодоносящий представитель арековых. В ряде стран разводится как ценная сельскохозяйственная культура. У некоторых сортов пальмы плоды могут достигать в длину 8 см. Растут они огромными (до 100 см) гроздьями. Известно около 500 видов фиников, но вырастить их в домашних условиях невозможно.
Это интересно: при раскопках дворца Ирода Великого был обнаружен сосуд с финиковыми косточками. Несколько из них высадили в грунт и одна дала побег. Сейчас он превратился в 2-метрового красавца.
Персиковая пальма дает очень интересные оранжевые плоды, походящие вкусом на съедобные каштаны. Они растут массивными гроздьями. Для защиты урожая дерево обзавелось длинными колючками. Трудностей сборщикам добавляет и его высота, составляющая в среднем 18 м.
Гифена или дум-пальма дает крупные сладкие плоды. Они обладают также рядом полезных свойств, а потому остаются немаловажной частью рациона египтян.
Арековая пальма, которую вы можете рассмотреть на фотографии, ценится за семена. Их используют для производства специфического азиатского лакомства — жевательной пасты, именуемой «бетель». Она тонизирует, слегка опьяняет и хорошо изгоняет гельминтов.
Это интересно: в Средние века приносимые океаном кокосы европейцы считали подарками из райских садов и наделяли их магическими свойствами.
Пальмировое дерево (Borassus flabellifer) производит плоды, напоминающие кокосы. Произрастает в Камбодже и сопредельных странах. Сок, добываемый из ствола, используют, чтобы делать пальмовый сахар. На листьях когда-то писали вместо бумаги, а волокна шли на крепкие веревки.
Какой уход необходим
Пальмы обычно нетребовательны, но все же, чтобы сохранить их декоративный вид, стоит ознакомиться с общими правилами содержания.
Важно: все пальмы не любят сквозняков и тесноты.
Для большинства деревьев подходит температура от +16 до +22 градусов. В зимний период ее позволительно опускать до +8 °C. Не меньше +14 °C требуют теплолюбивые представители семейства:
- кокосовые пальмы;
- ареки;
- кариоты;
- акантофениксы;
- хамедореи.
При поливе главное — не допустить пересыхания грунта, то есть воду летом дают ежедневно. Зимой частоту снижают до 3 раз в неделю. В период покоя, когда растение находится в комнате с температурой менее +7 °C, орошение осуществляется раз в 1.5 месяца.
Воду берите нехолодную, обязательно отстоянную или взятую из природных источников.
Важно: некрупные растения во время спячки лучше опрыскивать, а не поливать.
Пальме необходима влажность в пределах 50%. В жару растения обрызгивают из пульверизатора. Молодым культурам стоит устраивать регулярный душ.
Зимой для борьбы с сухостью воздуха у кадки ставят автоматический увлажнитель или просто ведро с водой. Дополнительно следует класть на батареи мокрую ткань.
Пальма может стоять на некотором отдалении от окна, но совсем в тень отодвигать ее не следует. Свет необходим рассеянный, от солнечных лучей дерево защищают.
Полутень переносят:
- ховея;
- неанта.
Пересадкой лучше заниматься в середине весны. На дно горшка непременно помещают слой дренажного материала крупной фракции, смешанного с древесным углем. Почву берут питательную и рассыпчатую.
В процессе важно сберечь целостность земляного кома. При необходимости старая емкость аккуратно разбивается. Новая подбирается на 3-6 см шире предыдущей.
Внимание: молодым деревцам переезд устраивают ежегодно, а взрослым — втрое реже.
После пересадки пальма возвращается на привычное место. Нелишним будет ее немного подкормить органикой.
Размножение
Практически все пальмы могут выращиваться из семян. Последние продаются в магазинах или собираются самостоятельно. Перед посадкой материал вымачивается в воде в течение нескольких дней. Крупные экземпляры целесообразно дополнительно надрезать ножом.
Для проращивания используют плоские контейнеры с дренажными отверстиями. В них на дно кладется мелкий щебень, а сверху — питательный рыхлый грунт.
Семена заглубляют на 2 см. Ящики необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом. Когда рассада вытянется до 10 см, ее распределяют по отдельным горшкам.
Также пальмы размножаются пасынкованием:
- Подходящие отростки осторожно отнимите от материнских корней. Срез натрите угольным порошком.
- Отобранную часть пальмы перенесите в новый горшок с влажным грунтом и прикройте стеклом.
- Когда растение окрепнет, поместите его на восточный или западный подоконник.
Неплохой вариант для ветвящихся от основания пальм — размножение боковыми побегами. Их аккуратно отделяют стерильным ножом (срез посыпают раскрошенным в пудру активированным углем) и переносят в горшок с питательным грунтом. Полив осуществляют опрыскиванием. О том, что процедура прошла успешно, свидетельствует образование новых листьев.
Вредители и болезни
На здоровье растений в равной степени негативно влияют и чрезмерный полив, и его недостаток. В первом случае загнивают корни и ствол, а во втором — желтеют листья.
Важно: чаще всего причиной возникновения тех или иных болезней становится неправильный уход за пальмой.
Также чутко растения реагируют на ненормальную влажность воздуха. При низком показателе кончики на листьях иссушаются, а при высоком повышается риск заражения грибками. В последнем случае пластины покрываются коричневыми или желтыми пятнами. Иногда споры проникают в почву, и тогда страдает подземная часть.
Корневая гниль — довольно распространенный недуг. Заболевшая пальма перестает расти, быстро желтеет. Со временем корни отмирают, и культура гибнет.
Среди вредителей наиболее опасными для пальм остаются:
- паутинные клещи;
- щитовки;
- мучнистые червецы.
Совет: не экспериментируйте с народными средствами, лучше доверьтесь современным препаратам. Они действуют быстро и эффективно.
Первый в списке вредитель оставляет после себя тонкую серебристую паутину. Так как клещ любит сухой воздух, то для предупреждения заражения пальму необходимо регулярно протирать мокрой губкой.
Остальные паразиты приводят к быстрому высыханию листвы и молодых побегов. Насекомых вполне реально разглядеть. Щитовки похожи на наросты на тыльной стороне листьев, а червецы оставляют после себя белый налет, похожий на муку. Сами насекомые светлые, с овальным панцирем и множеством коротких ножек.
Пальма в доме — это не только элемент обстановки, но и хороший очиститель воздуха. Уход за арековыми не отнимает много сил и времени, а в небольших квартирах их отлично заменяют другие пышные растения типа драцены или цикаса. Надеемся, вы сможете на основании данной статьи подобрать для себя оптимальный вариант.