Лечение болезней орхидей: диагностика, выявление причин и шаги по восстановлению
Болезни орхидей проще предупредить, чем вылечить. В большинстве случаев достаточно обеспечить правильное содержание и комфортную среду обитания. Любая погрешность в уходе может спровоцировать загнивание либо усыхание различных частей цветка, появление на них пятен, плесени и пр.
Прежде чем спасать растение, необходимо точно выяснить, что именно подтачивает его здоровье. Если вы желаете разобраться, чем конкретно болеют орхидеи и как их следует лечить, внимательно прочтите настоящую статью, другие материалы нашего раздела, и вы получите исчерпывающие ответы.
Какие части растений поражаются
В первую очередь хозяева экзотических цветов замечают ухудшение состояния листьев. Они могут:
- увядать или просто терять упругость;
- желтеть;
- трескаться;
- становиться буквально седыми;
- покрываться различными пятнами (мокрыми, сухими, разноцветными);
- темнеть и т.д.
Некоторые из упомянутых признаков совершенно безобидны и могут говорить лишь о старении орхидеи или чрезмерно долгом пребывании на солнце.
Другие, напротив, сигнализируют об опасных недугах. В последнем случае нередко приходится уничтожать экземпляр и проводить полноценную санитарную обработку всего подоконника.
Обнаружение проблем с листвой — достаточное основание для осмотра корней. Именно их нездоровье чаще всего является первопричиной.
Нижняя часть растения может:
- загнивать;
- приобретать стекловидную структуру;
- покрываться как бы вдавленными пятнами;
- сохнуть;
- чернеть;
- распадаться.
Все это указывает на грибковые инфекции (различные гнили, фузариоз и пр.).
Иногда на подземных отростках обнаруживаются:
- серебристая паутина;
- прогрызенные ходы;
- мелкая труха, напоминающая корицу.
Данные неприятности стоит списывать на счет вредителей.
Важно: не приступайте к лечению, пока точно не установите причину недуга, иначе ваша орхидея гарантированно погибнет.
Довольно часто поражаются и цветы. Они, к примеру:
- преждевременно вянут;
- осыпаются;
- покрываются точками и пятнами;
- деформируются;
- не раскрываются;
- имеют слишком бледный оттенок либо мраморные разводы.
Вне зависимости от того, фаленопсис у вас или другой вид орхидеи, указанные признаки свидетельствуют о заражении грибком или вирусом.
Появление дырочек на лепестках, клейких капель и мелких, хаотически располагающихся точек, сообщает о вредителях.
Стебель также нередко страдает. Болезнь переходит на него с корней или листьев, в зависимости от того, где оказался очаг заражения. Если это допустить, то шансы на выздоровление серьезно снижаются. Дело в том, что именно стебель отвечает за поставку всем частям цветка воды и питательных веществ.
Как определить, чем болеют цветы: инфекция или вредитель
Итак, заболела орхидея, что делать в самую первую очередь, так это внимательно осмотреть ее. Лишь тщательное изучение экземпляра позволит точно определить проблему и правильно подобрать средства.
Например, следует говорить об образовании гнили, когда на листве появляются буро-черные точки, коричневые пятна с желтыми каемками или без них.
Когда желтеют пластины у основания, сохнут и морщатся, то подозревать болезни орхидеи и искать способы лечения с фото не надо. Нездоровье цветка вызвано погрешностями ухода.
Разберитесь, что именно вы делаете не так и, в зависимости от результатов анализа, примите меры:
- улучшите освещенность;
- интенсифицируйте полив.
Гниение корней — также следствие неправильного содержания. Скорее всего, вы даете цветку слишком много воды. На это указывают белые пятна на листве, утрата ею тургора.
О вирусной инфекции говорят появляющиеся светлые, а после — бурые полоски. Позднее листовые пластины желтеют и отпадают.
О нашествии вредителей сигнализируют совсем другие симптомы. Бутоны и листья, а в равной степени и молоденькие побеги, изменяют окраску и часто отмирают.
На их поверхностях появляются:
- серебристый налет;
- комочки, напоминающие вату;
- мелкие точки-проколы;
- краснеющие или желтеющие пятна.
Объеденные края или отверстия в пластинах свидетельствуют о появлении слизней либо улиток. Бородавчатые наросты, довольно легко соскребывающиеся с поверхностей цветка, это однозначно щитовки. На них (а также на тлю) указывают липкие следы.
Болезни орхидей: описание недугов, фото
Заболевания орхидей могут иметь разную природу:
- вирусную;
- бактериологическую;
- грибковую.
В каждом случае потребуется определенный комплекс мер, а потому крайне важно точно выяснить, с чем именно приходится иметь дело. Без этого эффективность лечения будет мизерная.
Говоря о грибковых заболеваниях орхидей, стоит назвать причины, провоцирующие их развитие. На первом месте — повышенная сырость и высокая температура. Чрезмерные влажность воздуха, полив и опрыскивание — не менее значимые факторы.
К грибкам относятся:
- серая гниль;
- антракноз;
- мучнистая роса;
- разные виды плесени.
Для вирусов не существует конкретных названий, но все они распространяются контактно. Заразить орхидею вполне реально нестерилизованным инструментом. Также болезни передаются от одного растения к другому.
Совет: прежде чем купить орхидею, постарайтесь узнать о разных видах побольше. Это поможет подобрать вариант, уход за которым будет наименее обременительным.
Вирусы длительное время никак себя не выказывают, но переувлажнение субстрата или, напротив, его сильное высыхание, низкие температуры, активизируют недуг. В результате начинаются необратимые изменения в структурах листвы и цветов. Они могут деформироваться, покрываться мозаичными пятнами и отпадать. Лечения до сего времени не придумали. Рассмотрите фотографию больной орхидеи. Это позволит понять, как опасны вирусы.
Бактериальные недуги относительно легко устраняются. Проблема в том, что они имеют множество общих с грибками признаков, что часто ставит в тупик хозяев орхидей.
Основной симптом — пятна (нередко мокнущие):
- коричневые с желтыми каемками;
- ржавые;
- мутновато-прозрачные.
Со временем они чернеют и расширяются, а затем сохнут. Листья в итоге деформируются и отмирают.
Для бактерий приемлемая среда — сырость и тепло. Некоторые штаммы, впрочем, способны развиваться и при низкой температуре, но лишь при одном условии — дефиците света.
Заболевания, поражающие различные части растения
У многих инфекций и вредителей есть свои излюбленные места, где они предпочитают селиться. Это позволяет точнее определить природу недуга.
Корень
Погруженная в субстрат часть орхидеи часто загнивает при излишке воды.
Кроме того, ее нередко поражают:
- бактериальная пятнистость (бурые пятна);
- грибки (желто-охряный налет);
- вирусы (очаги с радиальными едва заметными полосками).
Из вредителей угрожают:
- мучнистый червец;
- подура;
- нематода.
Листья
Эти части растения легко повреждаются неосторожными действиями хозяев, так как довольно хрупкие. В итоге на них появляются трещины.
Из болезней стоит упомянуть:
- различные пятнистости — черную, бурую, белую и т.д.;
- мозаику;
- церкоспороз;
- фузариоз;
- стагоноспороз;
- бактериоз.
Недуги проявляются образованием различной окраски очагов, на первых порах — нередко слизистых или мокнущих. Позднее пятна расширяются, сохнут.
Признаки мозаики довольно характерны — этот вирус создает на листе сложные узоры, состоящие из ромбовидных, овальных элементов, полос и черточек разных цветов.
Иногда на пластинах образуются отеки — волдыри с влажной границей. Там скапливается лишняя вода, которую ткани орхидеи не успевают усвоить.
Еще одна опасность — ожоги. Возникают при длительном пребывании цветка под солнечными лучами. Их признак — потемнение поверхности листьев.
В сырых помещениях на пластинах могут селиться одноклеточные водоросли, которые представляют собой легко стираемый зеленоватый налет.
Цветонос
Если он слишком короткий или вообще отказывается расти, значит, орхидее не хватает фосфора либо влаги. Когда же на стрелке появляется серебристый налет или коричневые пятна, то, скорее всего, растение заразилось мучнистой росой.
При фузариозе возникают вдавленные высыхающие области.
Признаки деятельности вредителей:
- мягкотелый клещ заставляет изгибаться цветонос — на нем также часто выявляют светлые пятнышки;
- мучнистый червец — мелкие волокнистые катышки, походящие на вату.
Важно: всегда помещайте в карантин хотя бы на 2 недели только что купленное растение. Этого срока вполне достаточно для выявления инфекций и насекомых-паразитов.
Стебель
Главной части цветка грозят прежде всего гнили:
- серая;
- корневая;
- сердцевинная.
В первом случае стебель превращается буквально в холодец, а во втором он чернеет и начинает источать противный запашок. При третьем недуге побег выглядит внешне вполне здоровым, но его середка чернеет, и при этом все растение начинает вянуть.
Также на стебле может развиться фузариоз или селятся щитовки.
Методы лечения комнатных орхидей
Рассмотрим особенно часто встречающиеся болезни орхидеи с фото и их лечение, уход в домашних условиях.
Липкие листья
Небольшие слегка клейкие капельки на цветке (при общем его благополучии) часто сигнализируют о перекорме. Высадите растение в свежий субстрат, уменьшите на неделю полив и отмените удобрение на 15-20 суток.
Чаще же липкие следы оставляют вредители. Позаботьтесь о хорошем освещении и вооружитесь лупой, а после осмотрите цветок и поверхность грунта.
Виновниками могут оказаться:
- тля;
- различные червецы;
- щитовка;
- клещи.
Ищите их на пластинах как сверху, так и с тыльной стороны.
Бороться с насекомыми лучше современными инсектицидами. Перед этим орхидею переставьте в очень жаркое помещение. Протрите все ее части смоченной в мыльной воде тряпочкой, а после обрызгайте подобранным препаратом.
Липкость — признак такого заболевания, как мучнистая роса. На первых порах появляется много мелких капелек, а после образуется белесый налет, под которым распространяются черные или серые пятна.
Когда орхидея болеет, что делать, надо хорошо понимать. В данной ситуации:
- поврежденные части вырежьте стерильным ножом;
- ранки обработайте зеленкой;
- кустик и субстрат оросите фунгицидом.
Совет: место, где стоял горшок, непременно продезинфицируйте хлоргексидином — он продается в любой аптеке.
Антракноз
Симптомы болезни — потемнение отдельных участков растения. Сначала пятна коричневые, а потом — черные. Иногда сверху возникает желтый или красноватый налет.
Все поврежденные части необходимо срезать. Ранки протрите йодом или зеленкой, а после присыпьте толченым древесным углем.
Мучнистая роса
Ее основной признак — белесый налет. Заболевшая орхидея начинает сохнуть, и если ничего не сделать, она погибнет.
Спасут от неприятности следующие препараты:
- «Скор»;
- «Топсин-М»;
- коллоидная сера.
Ржавчина
Эта грибковая патология довольно редка, но и чрезвычайно опасна. В группе риска оказываются молодые и истощенные растения. Следы недуга стоит искать на тыльной стороне листьев. Именно здесь появляются характерные рыжие пятна.
Все зараженные места вырежьте. Ранки протрите йодом. Далее используйте, руководствуясь прилагаемой инструкцией:
- «Скор»;
- «Ритомил»;
- «Микасан».
Черные (сажистые) грибы
Первопричиной является заражение насекомыми, выделяющими медвяную падь (тля, щитовка, червец). Именно сладкая жидкость становится питательной средой для спор. Основной признак грибка — легко стираемый налет угольного цвета.
Сначала надо удалить вредителей — промойте орхидею теплой водой с мылом, а после сделайте ей душ с температурой воды до +40 °C. Теперь остается уничтожить грибок.
Используйте для этого:
- «Фундазол» (0.3%);
- «Бенлат» (0.2%).
Опрыскивание проведите дважды, с интервалом в 2 недели.
Пятнистость
Вне зависимости от природы недуга, все больные места надо вырезать. Ранки непременно обработайте йодом или зеленкой.
Далее, если речь идет о грибке, используйте фунгициды. Когда же виновниками оказались бактерии, потребуются антибиотики. Приобретите любой препарат широкого спектра действия в аптеке (в ампулах или таблетках). Обрабатывайте им пораженные участки в течение недели.
В запущенных случаях (когда начинает гнить центральная жилка листка) лучше применять концентрированный «Фитолавин».
Уход за орхидеей во время болезни в домашних условиях, фото
Занедужившему растению требуется максимум внимания. Также не следует исключать возможность заражения других зеленых питомцев, стоящих поблизости. Всех их надлежит поместить в карантин. Распределите заболевший экземпляр и оказавшиеся в группе риска по разным помещениям.
Держите цветы в изоляции до тех пор, пока полностью не выздоровеют. В процессе позаботьтесь, чтобы они получали привычный уход, своевременный и в надлежащем объеме полив и опрыскивание.
Следите, чтобы влажность сохранялась в пределах 60%. Ежедневно проверяйте состояние культуры и при необходимости обрабатывайте подходящими препаратами.
Профилактика рецидивов
Болезни комнатных растений, даже если их лечение и проведено успешно, могут возвращаться. Чтобы этой неприятности не произошло, необходимо позаботиться о создании правильных условий.
Цветам нужны:
- рассеянный и при этом сильный свет;
- свежий воздух (ежедневное проветривание без сквозняков);
- полив после подсушивания грунта;
- регулярная подкормка.
Для профилактики гнили рекомендуем ежемесячно обрабатывать орхидею 0.5% раствором медного купороса.
Дополнительно от грибков целесообразно опрыскивать цветок Фитоспорином (раз в 2 недели).
Важно: убирайте излишки воды из пазух листьев. Это избавит вас от множества проблем.
Своевременно пересаживайте цветы, так как субстрат имеет свойство уплотняться. В результате повышается влагоемкость, что приводит к задержке воды и гниению корней.
Также грунт накапливает в себе минеральные соли, содержащиеся в удобрениях. Это в свой черед нарушает кислотно-щелочной баланс и провоцирует различные расстройства.
Что делать, когда утрачены те или иные части цветка
Иногда больная орхидея теряет все корни. Ее необходимо поставить в банку с небольшим количеством воды, смешанной со стимулятором роста, и накрыть пластиковым пакетом. Проветривайте растение ежедневно, вынув из емкости и немного просушивая. Примерно через 2 недели должны появиться корешки.
Если остался один стебель, то спасти орхидею будет затруднительно. Тем не менее попытаться все же следует. Лучше поместить растение в тепличку. При ее отсутствии используйте ранее описанный способ с банкой и пакетом. Сначала нужно реанимировать корни.
Когда они появятся, высадите культуру в горшок со свежим субстратом и перенесите его в помещение с температурой не ниже +24 °C, влажностью около 60% и хорошей инсоляцией. Воду давайте по необходимости.
Утрата всей листвы при здоровых корнях — не слишком серьезная проблема. Действуйте следующим образом:
- Обрежьте оставшиеся части пластин.
- Ранки натрите активированным углем.
- Поставьте цветок на светлый подоконник в теплой комнате.
- Дайте немного удобрений.
- Ухаживайте, как обычно.
Если вас интересуют орхидеи, уход в домашних условиях, болезни и их лечение, то посетите посвященный этим вопросам раздел нашего сайта, посмотрите видео. Вы найдете немало полезной информации.
https://youtu.be/ygpWZ2Q4jsM