Орхидея Фаленопсис: описание с фото, основные правила ухода в домашних условиях и выращивания
Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — это целый род орхидей, каждый представитель которого способен поразить до глубины души своей красотой и изящностью. Дополнительным достоинством следует считать непритязательность к условиям содержания и готовность цвести практически круглогодично. Все это сделало растение чрезвычайно популярным как в мире, так и в нашей стране.
Если хотите узнать фаленопсис поближе, выяснить, что за цветок скрывается под этим красивым названием, полюбоваться его фотографиями, постигнуть тонкости ухода — эта статья для вас. А также много другой интересной и полезной информации о разных видах растения вы найдете в специальном разделе нашего сайта.
Описание цветка
Фаленопсис — это эпифитная, и реже — литофитная орхидея, чьей родиной является Азиатско-Тихоокеанский регион. Ареал обитания отличается невысокой влажностью, умеренно-теплым климатом.
Большое число разновидностей этого травянистого многолетника подходит как для домашнего, так и оранжерейного разведения, что и делает их столь популярными.
Орхидея фаленопсис принадлежит к трибе вандовых. Первичных видов в роду насчитывается почти 70. Все представители классифицируются как моноподиальные растения, обладающие рядом общих признаков. Из них наиболее характерны следующие:
- очень короткий стебель;
- широкие и длинные листья с кожистой поверхностью;
- пазушные высокие цветоносы и воздушные корни;
- раскрывшийся бутон напоминает мотылька.
Культура относится к пряморастущим.
Лист у фаленопсиса вечнозеленый. В зависимости от вида, его протяженность составляет от 50 мм до 45 см. На взрослом растении обычно появляется 4-6 пластин.
Весьма характерны у орхидеи цветоносы — они длинные, и нередко причудливо ветвятся. У большинства представителей вида бутоны весьма крупные и раскрываются в большом количестве.
Воздушные корни укрыты веламеном — особой тканью, помогающей собирать влагу и питательные вещества из атмосферы, а равно и запасать их впрок.
Некоторые фаленопсисы великолепно пахнут. Наиболее мощный и привлекательный аромат у:
- Беллины (Phalaenopsis bellina);
- Люддеманна (Phalaenopsis lueddemanniana);
- Тетрасписа (Phalaenopsis tetraspis);
- Суматраны (Phalaenopsis sumatrana).
Это интересно: обладают очень неприятным запахом всего три представителя рода. Речь идет о Жилковатом фаленопсисе (Venosa), Фиолетовом (Violacea) и Уилсона (Wilsonii).
Особенности
В отличие от большинства прочих представителей семейства Орхидных, растения, входящие в рассматриваемую в данной статье группу, дают весьма крупные бутоны. Причем цветение происходит минимум два раза в год, и длится несколько месяцев. Этим свойством культура и привлекает к себе миллионы поклонников по всему миру.
Листья фаленопсисов почти всегда овальные, в то время как у других орхидей они обычно остроконечные.
Взрослые растения нормально развиваются только если в помещении создается подходящий микроклимат. Характеризуется он низкой влажностью и довольно значительными температурными перепадами. Далеко не все орхидеи способны выдержать такие условия.
История
Первый фаленопсис обнаружил известный германский натуралист Георг Румф, живший на рубеже XVII-XVIII столетий. Удивительно красивый цветок ему попался на глаза во время посещения острова Амбон, входящего в Молуккский архипелаг.
Немного позднее (в 1752 г.) швед Петер Осбек обнаружил в окрестностях острова Тернате другую орхидею со схожими характеристиками. Он высушил её и отправил автору знаменитого труда «Виды растений» — Карлу Линнею. Тот включил цветок в свою книгу под названием Эпидендрум прелестный (по-латыни — Epidendrum amabile).
Карл Блюме, глава ботанического сада Лейдена, в 1825 году посетил Малайский архипелаг, и на одном из небольших остров сделал остановку. Рассматривая в сумерках окрестности лагеря, ученый увидел белоснежные фаленопсисы, но что это цветы — поначалу не осознал. Бутоны он принял за бабочек.
Утром ситуация прояснилась, и Блюме, признав свою ошибку, все же решил увековечить ее в названии нового вида. Отсюда и пошло привычное для нас наименование — Фаленопсис. По-латыни phalania — это ночной мотылек, а opsis — подобный.
Долго ли может жить цветок
Узнав поближе, что это такое за растение — фаленопсис, вы наверняка захотите выяснить, как долго цветок сможет украшать своим присутствием дом.
К сожалению, точно определить продолжительность его жизни затруднительно — ведь у каждого сорта она своя. В среднем орхидея в помещении существует от 5 до 7 лет. Однако в идеальных условиях срок может увеличиться вдвое.
В природе фаленопсисы живут очень долго — ученые находили экземпляры, возраст которых составлял 1-2 века. Как показывают исследования, дикие орхидеи в основном гибнут после того, как дерево-опора падает на землю.
Иногда виновниками оказываются:
- болезни;
- вредители;
- аномальные изменения климатический условий.
Разнообразие видов орхидеи фаленопсис, фото
Ученые предполагают, что растение фаленопсис происходит из южных регионов современного Китая. Разделение же на виды началось в эпоху плейстоцена (более 2.5 миллионов лет назад). К нашему времени род стал весьма многочисленным. Потому далее расскажем лишь о некоторых его представителях.
Phalaenopsis amabilis (Приятный) послужил основой для создания более 30 сортов. Он известен своими красивыми белыми цветами, чей диаметр может достигать 100 мм. Губы при этом всегда нежно-желтые. Этот фаленопсис, фото которого вы можете найти в данном разделе, славится еще и своим дивным ароматом.
Phalaenopsis stuartiana (Стюарта) совершенно удивителен. Его листва и корни серебристого оттенка. Дает иногда сразу несколько поникающих цветоносов, усыпанных белыми бутонами. Особой прелести им придают боковые чашелистики — внутри они желтые с пурпурными точками. Даже самое лучшее фото этой орхидеи рода фаленопсис не передаст её красоту, и тем более источаемый цветком тончайший аромат.
Phalaenopsis gigantea (Гигантский). Свое название получил не за высоту, а за величину листьев — они могут достигать метровой длины. При этом цветоносы у орхидеи сравнительно коротенькие — не более 45 см. Они, впрочем, способны производить до 25 бутонов с желтыми, зеленовато-лимонными или кремовыми лепестками. Дополнительным украшением их служат кирпичного оттенка пятна и штрихи.
Это интересно: орхидеи почти никогда не вызывают аллергии даже у людей, склонных к подобным реакциям.
Phalaenopsis cornu-cervi (Оленерогий) имеет причудливо ветвящийся, но короткий цветонос. На нем распускается до 15 некрупных бутонов. Основной оттенок лепестков — желтый, он служит фоном для узоров коричневого цвета.
Phalaenopsis amboinensis (Амбонский) интересен разнообразием оттенков. Встречаются:
- золотистый;
- желто-зеленый;
- чисто бежевый или с оранжевыми включениями.
Поверхность лепестков дополнительно испещрена коричневыми полосами. Цветонос ежегодно производит новый побег. На нем распускается по несколько бутонов — чем старше растение, тем их больше.
Phalaenopsis schilleriana (Шиллера) отличает бордово-коричневая изнанка листьев и сероватые узоры на их верхней плоскости. За эту особенность филиппинцы именуют орхидею тигром. Этот фаленопсис, красочные фото цветов которого вы найдете на нашем сайте, чрезвычайно декоративен. Одно растение может производить до 200 розовых бутонов размером до 80 мм. При этом свежесть они сохраняют от мая до декабря.
Phalaenopsis rosea (Розовый) больше известен под наименованием «Конский» или «Наездник» (Phalaenopsis equestris). Относится к миниатюрным видам. Однако имеет достаточно длинный цветонос, производящий до 15 бутонов. Палитра оттенков разнообразна, в ней присутствуют и сиреневый, и белый с розовым.
Phalaenopsis parishii (Париша) — еще один компактный вид. Имеет не только миниатюрные листочки, но и очень короткие цветоносы (от 5 до 15 см). Столь скромные размеры не мешают выпускать до 12 бутонов. Они, правда, мелковатые — около 20 мм в диаметре, но очень симпатичные, белые, и приятно пахнут.
Phalaenopsis lueddemanniana (Люддеманна) не отличается большими размерами. Цветонос средней величины — до 35 см. Бутоны довольно крупные — до 60 мм. Лепестки восковые, белоснежные с пурпурными чертами. Количество цветов иногда достигает семи штук. Есть еще одно достоинство — сильный приятный аромат.
Это далеко не все виды фаленопсиса. Другие описания, которые не вошли в статью, вы сможете найти в разделе нашего сайта, посвященном данной орхидее.
О цветении
Молодые растения первые три года своей жизни тратят только на развитие. Лишь по истечении этого периода они начинают радовать своих хозяев бутонами. Этот нюанс следует учитывать, приобретая фаленопсис в магазине или пытаясь размножить в домашних условиях.
Взрослые экземпляры дают цветы по нескольку раз в год. Причем они сберегаются на протяжении 3-6 месяцев.
В редких случаях культура отказывается производить бутоны. Эта проблема, как ни парадоксально, возникает из-за чрезмерно-тщательного ухода. Здесь фаленопсису поможет «встряска». Действуйте так:
- перенесите горшок в темное место;
- прекратите полив до полного высыхания субстрата;
- после этого начните давать специальные составы, стимулирующие формирование цветоноса.
Уход, пересадка в домашних условиях
Выращивание дома фаленопсиса не представляет особых трудностей. Растение устанавливайте на восточном либо западном подоконнике. Если доступно лишь южное направление, то поместите горшок на столике, перед занавеской — так вы сможете по необходимости притенять орхидею.
Совет: северные окна не очень подходят фаленопсису — здесь придется организовать искусственное подсвечивание.
Культуру желательно примерно раз в месяц поворачивать вокруг её оси — так кустик будет развиваться равномерно. Данную процедуру следует отменить на период цветения.
Оптимальная температура для фаленопсиса составляет от +15°С до +20°С. Тем не менее он легко переживет кратковременное похолодание до +12°С или зной до +40°С.
На период цветения комфортным считается диапазон +18-25°С.
Содержа фаленопсис дома, необходимо следить за влажностью воздуха. Оптимальным для него показателем является 30-40%. При большей сухости вянет листва и опадают лепестки, а в сырости загнивают корни.
Регулировать влажность лучше щадящим методом — поставьте горшок в широкий поддон, наполненный мхом или обычной речной галькой. На дно налейте в него воды. Опрыскивание лучше не использовать.
Подкормку рекомендуется подмешивать в жидкость для полива. Используйте комплексные составы — давайте их в соответствии с прилагаемой инструкцией. Обычно удобрения вносятся раз в месяц или еженедельно, в виде слабо концентрированного раствора.
Поливайте фаленопсис только после высыхания субстрата — нехватку влаги он переживет легче, чем её избыток. Если для цветка используется прозрачная ёмкость, то сигналом к проведению орошения становится исчезновение конденсата со стенок горшка.
О дефиците влаги говорит заметное побледнение корешков.
Оптимальный способ полива — нижний. Погрузите горшок в ведро с водой и дайте ей впитаться в почву, а после выньте и оставьте для стекания излишков. Подготовка жидкости осуществляется путем фильтрации или кипячения. Допустимо применять также и дистиллят.
Важно: раз в месяц устраивайте орхидее умеренно теплый душ. После него вытрите каждый листик насухо и убедитесь, что капли не остались в пазухах.
Пересадка фаленопсиса — необходимая составляющая ухода в домашних условиях. Процедуру осуществляют по крайней нужде, и не чаще раза в 2 или даже 3 года. Требуется это, когда субстрат слеживается, или если орхидея вырастает из старого горшка.
Пересаживать надо лишь после завершения периода цветения. В отношении здоровых экземпляров целесообразно использовать метод перевалки. Цветок освобождается от старой почвосмеси и помещается в новый, более вместительный горшок. На его дно предварительно кладется дренаж из керамзита, накрошенного пенопласта или щебня. Все пустоты аккуратно заполните свежим субстратом.
Делать обрезку цветоноса следует после опадения бутонов. Однако не спешите с этой операцией — некоторое время последите за стрелкой. Если она останется здоровой и зеленой, то не трогайте. Примерно через два месяца, вероятнее всего, побег даст новые цветочные почки. Засыхающий же отросток безбоязненно удаляйте.
Размножение растения
В естественной среде фаленопсисы увеличивают свою популяцию с помощью отростков и семян. Из последних получить новые экземпляры в комнатных условиях в принципе невозможно. Их посадка требует создания и поддержания особых условий, что сопряжено с большими трудозатратами.
Вегетативный метод гораздо проще и результативнее. В качестве материала используются отростки, появившиеся как на цветоносе, так и у основания стебля.
Срезайте их не ранее, чем пройдет хотя бы месяц с момента опадания бутонов. Для размножения подходят лишь те побеги, что имеют максимум пару сформированных листиков и корешки длиной 5 см. Дожидаться перерастания «детки» также не стоит — в этом случае материнский экземпляр тяжелее восстанавливается после ее отделения.
Отрезанный фрагмент оставьте на сутки для просыхания. Затем его необходимо посадить в стандартный субстрат. Горшочек устанавливается в мини-теплицу, где поддерживается температура в пределах +22-25°С.
В качестве материала допустимо брать и обрезанный цветонос. Найдите у его основания почку и надрежьте снизу защитные чешуйки. После их уберите. Далее, открывшуюся в результате операции поверхность обработайте стимулятором роста.
Цветонос поставьте в банку с раствором комплексного удобрения (5 г на литр воды). Погрузите его в жидкость примерно на 50 мм и отправьте в тепличку. Питательный состав делается на основе дистиллированной воды — его придется регулярно менять.
Примерно через месяц появится пара листочков, а еще спустя три — и корни. Подробнее обо всем расскажут видео материалы нашего раздела.
О вредителях и болезнях фаленопсиса
Фаленопсисы имеют довольно сильный иммунитет, и потому болеть начинают лишь при неправильном уходе.
Самый часто встречаемый недуг — это фузариоз. Грибок первоначально заражает корни, а после распространяется и на остальные части орхидеи, и они начинают желтеть. Лечения не существует. Больной куст необходимо сжечь.
Современные фунгициды, впрочем, способны побороть:
- черную, коричневую, корневую, серую гниль;
- ржавчину;
- антракноз.
Все эти патологии опасны для фаленопсисов.
Крапивница начинается на листьях. Её симптом — крупные, до 30 мм пятна. Проблема возникает из-за чрезмерной влажности. Недуг пройдет, если начать ухаживать за орхидеей правильно.
Ботритис — еще одна патология, провоцируемая сыростью и недостаточностью вентиляции. Первые признаки — пятнышки на лепестках с последующим их отмиранием. Перенесите цветок в более сухое помещение и обработайте его бактерицидным препаратом.
Из вредителей опасны:
- мучнистый червец;
- паутинный клещ;
- трипс;
- щитовка;
- слизень.
Избавляются от них надежными инсектицидами. Для профилактики же достаточно поддерживать требуемый уровень влажности.
Где купить и сколько стоит
Фаленопсисы стали сейчас очень популярными, а потому ими торгуют практически все цветочные магазины. Кроме того, активно реализуются орхидеи и на интернет-площадках.
Совет: выбирайте торговую точку тщательно — непременно ознакомьтесь с отзывами о ее работе. Покупки делайте лишь в заведениях с безукоризненной репутацией.
Стоимость орхидей рассматриваемого рода не слишком высока. Цена зависит от возраста растения и его внешних данных.
Так, например, фаленопсис Антура (по-латыни Anthura marbella) обойдется в Москве примерно в 1000 – 1500 рублей. Жителю Санкт-Петербурга придется потратить примерно столько же.
Дороже ценится Париша — даже за ещё не цветущий экземпляр просят около 2000 р.
А вот Наездником (Equestris) вы сможете обзавестись, потратив всего 900 – 1000 рублей.
Очень недешев фаленопсис Люддеманна. Достигшую возраста цветения орхидею продают примерно за 2500 рублей.
Учитывайте, разыскивая понравившийся сорт, что немало любителей торгуют растениями через сайты, публикующие частные объявления. У них стоимость может оказаться примерно на 20-30% ниже.
Фаленопсис довольно несложно выращивать, и если вы создадите для питомца хорошие условия, то ему не будут страшны болезни и вредители. Орхидея взамен сможет расти у вас дома много лет, постоянно радуя обильным цветением.