Лучший грунт для фаленопсиса: какая земля нужна этому семейству орхидей?

Фаленопсисы — это преимущественно эпифитные орхидеи, предпочитающие обитать не на земле, а на деревьях. Упомянутая особенность требует чрезвычайно тщательного подхода к выбору субстрата. Необходимо понимать, что даже незначительная ошибка, допущенная в процессе его изготовления, может привести к самым печальным последствиям.

В статье мы подробно расскажем, какой грунт нужен для орхидеи фаленопсис для её здорового развития. Также вы узнаете, как правильно выбрать почвенную смесь в магазине или сделать самостоятельно, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями и видео.

Важность безошибочно составленного субстрата: можно ли сажать в землю

Почва для рассматриваемого цветка служит, прежде всего, опорой. По этой причине к ней предъявляются особые требования, касающиеся рыхлости, влагоемкости и воздухопроницаемости.

Фаленопсис (Phalaenopsis) в обычной земле вряд ли проживет долго. В первую очередь сгниют его корни, которые принимают активное участие в фотосинтезе. Вслед за этим начнет увядать и верхняя часть растения. Соответственно, в неправильном субстрате фаленопсис однозначно не сможет цвести.

Нюанс в том, что корневая система нуждается в свете в неменьшей степени, чем листья. Обычная земля обеспечить это не в состоянии.

Посмотрите на любое фото орхидеи, растущей в домашних условиях в прозрачном горшке, и вы поймете, почему обычная почвосмесь ей не подойдет.

Какой состав грунта нужен для орхидеи фаленопсис

Необходимо подчеркнуть, что посадка фаленопсиса не может проводиться в субстрат, где есть земля. Если вам в магазине попалась такая смесь, то сделайте правильные выводы, и больше не приобретайте товары данного бренда.

Ситуацию, впрочем, вполне реально исправить. Просто высыпьте содержимое мешка в ведро с водой, и используйте только те ингредиенты, что всплывут.

Грунт, предназначенный для фаленопсиса, разнится по составу. Тем не менее основным компонентом почти всегда является сосновая кора. Строго говоря, она — не идеальное решение, но отлично подходит для выращивания представителей семейства Орхидные в условиях дома. Материал, с одной стороны, обеспечивает равномерное распределение воды, а с другой — дает возможность воздуху проникать к корням.

Если вы собрали кору самостоятельно, то обязательно ее простерилизуйте кипячением. Это убьет вредителей, бактерий и понизит содержание смолы. От последней избавиться важно, так как она сильно снижает влагоемкость.

Немного реже применяется дубовая кора. Её свойства полностью соответствуют тем, что имеет сосновая. Но здесь проблему могут создать дубильные вещества. Их устраняют так же кипячением.

Торф берется верховой. Его достоинство — высокая влагоемкость. Компонент адсорбирует питательные вещества и понемногу отдает их орхидее. Недостаток материала — высокая кислотность. Нормализуют показатель подмешиванием доломитовой муки (1 ст.л. на кг).

Кокосовое волокно применяется как заменитель торфа и мха сфагнума. Не слёживается, отлично вбирает воду, не мешает циркуляции воздуха. В основном берется, когда фаленопсисы высаживаются в блоки.

Вермикулит обеспечивает разрыхление почвосмеси и замедляет её:

  • просыхание;
  • уплотнение;
  • засоление.

Мох сфагнум отличается уникальной гигроскопичностью. Он в состоянии вбирать влагу даже из воздуха, что очень ценно для фаленопсисов. Является также поставщиком ряда полезных минералов.

Древесный уголь подмешивается в субстраты в ограниченном количестве (не больше 5%). Его предназначение — усиливать воздушную проницаемость и влагоёмкость. Есть и другое достоинство — антисептические свойства.

Сосновые шишки иногда рекомендуют применять для субстрата, но делать это стоит лишь в крайних случаях. Проблема в том, что они содержат очень много смолы, которую не удается вывести кипячением.

Важно: перегной или листовую землю разрешается класть в грунт для фаленопсисов, но в очень незначительном количестве. Предварительно их надлежит пропарить.

Чтобы вырастить здоровую орхидею, потребуется ещё и дренаж. Чаще всего применяются:

  • керамзит;
  • пенопласт;
  • мелкий щебень;
  • битая керамика.

Данные компоненты кладутся строго на дно горшка, но иногда некоторые из них входят в состав субстрата.

Магазинный грунт

Самый простой способ обеспечить орхидеям приемлемые условия — это использовать покупные почвосмеси. Расскажем о них подробнее.

Что должно входить

Готовые субстраты, как правило, содержат следующие ингредиенты:

  • сосновую кору;
  • щепу;
  • древесный кусковой уголь;
  • торф;
  • мох сфагнум.

Грунт для фаленопсиса обязательно стерилизуется и фасуется в полиэтиленовые мешки или ведерки ёмкостью от 1 л до 5-ти.

Определение качества

Хороший состав содержит в основном кору — её фракция мелкая, от 10 до 30 мм. Кусочки должны сохранять крепость. Если они рассыпаются в руках, то это считается браком.

Древесный уголь берется средней величины (до 20 мм). Ему так же следует быть твердым и неломким.

Мох используется исключительно сухой — он присутствует в виде небольших клочков.

Субстрат надлежащего качества в целом рассыпчатый, при сжатии не образует комок, никогда не содержит включения со следами плесени.

Недопустим также запах сырости — если он есть, то сажать орхидею в такой грунт попросту опасно.

Как выбирать

Далеко не все магазинные смеси позволят вырастить здоровый фаленопсис, потому очень ответственно относитесь к их покупке.

В первую очередь убедитесь, что грунт предназначен именно для орхидей — на это указывает специальная отметка.

Далее, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов — желательно чтобы он максимально совпадал с приведенным выше.

Проверьте тару на герметичность. Субстрат стерилизуется, а потому даже маленькая дырочка в упаковке может привести к заражению бактериями и вредителями.

Присутствие в смеси удобрений не является обязательным. Обогащенный минералами вариант больше подходит для молодых растений.

Важно: если в субстрат включается пенопласт — ничего страшного в этом нет, но его присутствие не освобождает от необходимости класть в горшок и дренажный слой.

Выбираем лучший: покупные варианты

Решая, какой именно грунт лучше купить для орхидеи фаленопсис, многие испытывают затруднения. Это неудивительно, ведь ассортимент в магазинах весьма большой. Однако есть несколько хорошо себя зарекомендовавших производителей, которым можно отдать предпочтение.

“Сад чудес” — чисто российский готовый продукт, выпускаемый уже немало лет МНПП “Фарт”. Отличается универсальностью и подходит для многих видов орхидей, и в том числе — фаленопсису. Продается грунт в пакетах по 2.5 литра. За одну единицу придется отдать всего 95 рублей.

“Цветочное счастье”, в принципе, идеально подходит для комнатных эпифитов, но имеет один недостаток — субстрат содержит кору лиственницы. Сосновую придется добавлять самостоятельно — это прямая рекомендация производителя. Цена смеси, правда, невысокая — чуть более 70 рублей за 2.5 л.

Грунт под названием Peter Peat (“Питер Пит”), судя по отзывам, очень неплох. Он отличается большой питательностью и позволяет уверенно выращивать большинство эпифитных орхидей. Входящие в него ингредиенты обеспечивают надлежащую воздухопроницаемость и влагоемкость. Оптимальный выбор для пересадки. Стоит весьма недорого — 50 рублей за 2.5 л.

Pokon (“Покон”) — ещё один качественный готовый субстрат. Он, с одной стороны, не допускает застоя воды, а с другой — не перекрывает доступ воздуха к корневой системе орхидеи. Сам производитель подчеркивает, что его товар содержит только натуральные компоненты:

  • кору высшего качества;
  • известь;
  • комплексную подкормку.

Объем последней достаточный, чтобы растение не нуждалось в дополнительном внесении удобрений на протяжении следующих 2 месяцев. Недостатком грунта следует считать только высокую цену. За 2.5 л нужно будет заплатить примерно 650 рублей.

Покон

Compo Sana (“Компо Сана”) — ещё один весьма недешевый немецкий субстрат. Почва в основном содержит верховой торф и кору. Вспомогательные ингредиенты следующие:

  • известь;
  • минералы.

Немало пользователей находят, что данная смесь из-за высокого содержания торфа не может считаться готовой к употреблению. Её рекомендуют смешивать с самодельным грунтом в пропорции 1 к 3. Цена 5 л составляет примерно 380 рублей.

Compo Sana

Вероятно, наилучшим выбором в нашей стране является “Эффект Био”. В данном субстрате идеально сочетаются и приемлемая цена, и высокое качество. Готовая смесь отличается чистотой и сухостью.

Содержит помимо коры ангорской сосны:

  • сфагнум;
  • биогумус.

Экологичность грунта подтверждается сертификатом соответствия, а потому он подходит для большинства эпифитных орхидей. Субстрат годится для пересадки, выращивания молодых орхидей и даже деток. 2-х литровый пакет обойдется в 300 рублей.

Это, разумеется, не полный обзор, а потому, встретив незнакомую марку почвы для фаленопсисов, обязательно почитайте отзывы о ней.

В какой самодельный грунт можно сажать орхидею в домашних условиях

Приготовляя смесь для фаленопсиса своими руками, вы сможете немало сэкономить. Процесс в целом не отличается большой трудоемкостью, но проблема обычно возникает с поиском ингредиентов.

Совет: правильно подбирайте фракцию материалов. Чем взрослее орхидея, тем толще у нее корни, а значит, ей необходимы кусочки покрупнее, и наоборот.

Стандартный состав

Домашний субстрат в основном содержит те же ингредиенты, что и магазинный. Так, в него могут входить:

  • кора (сосновая, дубовая или еловая);
  • сфагнум;
  • древесный уголь (натуральный, а не брикеты);
  • верховой торф;
  • папоротниковые корешки.

Все компоненты надлежит приготовить заблаговременно и хранить по отдельности. Смешивайте их непосредственно перед посадкой фаленопсиса.

Сравнение с покупным

Совершенно однозначно сказать, какой грунт лучше — магазинный или самодельный, затруднительно.

В первом случае обычно присутствуют нужные материалы в усредненной пропорции. Все они проходят стерилизацию. Однако такие смеси не учитывают индивидуальных условий, имеющихся в конкретной квартире. Значит, их придется усовершенствовать своими силами.

Самостоятельно приготовленная почва зачастую обходится дешевле, а иногда, если компоненты удастся собрать лично — вообще бесплатно.

Тем не менее, именно промышленным образом созданные субстраты стоит выбирать неопытным коллекционерам фаленопсисов. Данный подход более безопасен, чем попытки сделать грунт без надлежащего опыта.

Достоинства и недостатки

Самодельный субстрат имеет обычно более высокое качество, при условии, что сырье прошло тщательный отбор и стерилизацию.

Готовя грунт, вы можете подобрать оптимальную пропорцию компонентов, отвечающую влажности вашего дома и требованиям выращиваемого сорта фаленопсисов.

С другой стороны, отнюдь не все составляющие земли для орхидей реально найти в нашей стране вне магазина. Таким образом, кое-что все же придется докупать.

Где достать компоненты

Наиболее трудоемкий процесс — собирание коры. Но если в вашем городе есть лесопилка, то обратитесь туда. Обычно рассматриваемый ингредиент на таком предприятии отправляется в отходы, и потому его могут отдать даром.

Реально добыть кору в лесу. С живого дерева её лучше не обдирать — поищите поваленные стволы. С последних она снимается довольно легко.

Торф проще купить — его цена невысока, а качество вполне приемлемое.

Мох сфагнум в наших широтах в основном произрастает на болотах или в сырых низинах. Собирать его позволительно в любое время года. Для наших целей подходят только живые верхние веточки. Обрезайте их аккуратно ножом. Лучший мох вы найдете возле деревьев.

Собранное сырье необходимо перебрать — выбросьте все соринки, хвойные иглы, побуревшие фрагменты. Остальное просушите в темном месте, подвесив пучками. В дальнейшем сберегайте в полиэтиленовых пакетах.

Совет: о том, что сфагнум готов, говорит его сильное обесцвечивание.

Перегной или лиственную землю ищите на даче или в лесу. Собирать их правильнее весной, после схода снега.

Как сделать субстрат – пошагово

Получив все компоненты, вы можете приступить к производству самодельного грунта для фаленопсисов.

Перед началом работы необходимо замочить сфагнум холодной кипяченой водой. Через сутки достаньте его и просушите.

Кору надлежит измельчить до фракции 10-30 мм. Делать это легче секатором. Проварите ее в воде на протяжении получаса после закипания. Когда время минет, материал извлекается дуршлагом и оставляется для сушки минимум на трое суток.

Уголь разбейте на кусочки величиной примерно в 20 мм. Чтобы он не обратился в пыль, используйте для колки щипцы или острый край молотка.

Торф легко разламывается на мелкие фрагменты голыми руками.

Папоротниковые корешки вымойте в умеренно теплой воде, ошпарьте кипятком и отправьте сушиться.

Важным моментом является соблюдение пропорции. Так, если в доме высокая относительная влажность воздуха, то субстрат делается только из коры и угля. Последнего берите не больше 5% от общего объёма. Соотношение будет 19 частей к 1.

Средняя влажность (от 50% до 60%) позволяет добавлять в грунт мох или торф. Они увеличивают влагоемкость. Компоненты берите 1 к 2. Для сухих помещений пропорция упомянутых ингредиентов составляет, наоборот, — 2 к 1.

Подготовленное сырьё тщательно перемешайте. Убедитесь, что субстрат получился рассыпчатым и не сминающимся в ком. Готовый состав используйте сразу.

Почва для фаленопсисов, если она содержит правильные ингредиенты, позволяет цветку сберегать здоровье и привлекательный внешний вид. В итоге орхидея проживет в ней долго, и сможет радовать вас обильным цветением на протяжении 2-3 лет.



Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.