Лиственные вьющиеся растения
Вьющиеся растения — это идеальная основа для многоуровневых зеленых композиций. Могут они использоваться и в качестве единственного украшения комнаты. К примеру, некоторые разновидности применяются для создания модных нынче фитостен — своеобразных живых (иногда цветущих) ковров. Прочтите настоящую статью и узнайте, какие вьющиеся комнатные растения, фото и названия которых приведены ниже, подойдут вам лучше всего.
Общая информация
Культуры, не имеющие возможности сберегать вертикальное положение без опоры, называются лианами. Данный термин произошел от французского глагола «lier» (скреплять, присоединять, связывать). К группе причисляются в основном цветковые растения, но есть в ней и папоротникообразные, гнетовые (или по-другому — голосеменные).
Делят лианы на две категории (вьющиеся и лазящие), отличающиеся способом крепления к опорам. Встречаются в группе древесные разновидности и травянистые. Почти все они требуют укоренения в почве, то есть являются автотрофами.
Меньшинство представлено эпифитами и отдельными паразитами. Последние не имеют корней, а равно и листвы (яркий представитель — повилика). Все лианы растут очень быстро и исключительно в длину, причем стебли у них остаются сравнительно тонкими.
Способность виться или лазать — это результат эволюции. Таким образом, растения обеспечивают себе доступ к свету, затрудненный в лесистой местности, откуда практически все лианы и происходят. Различие условий обитания обеспечило морфологическое многообразие вьющихся. Например, немало видов после прорастания сначала дают усики или присосала, а только потом — собственно листочки.
Способов крепления лиан известно несколько. Так, в частности:
- вьюнок и хмель просто обвиваются вокруг опоры;
- плющ присасывается к ней;
- виноград или бегония цепляются усиками.
Больше всего они распространены в тропиках, где высокая влажность — обычное дело. Здесь произрастает свыше 2 000 видов лиан. Ярчайшим представителем последних стоит считать ротанг — лазящую пальму, иногда вытягивающуюся до 300 метров.
В умеренных широтах вьющихся культур в природе мало. Так, на западе Закавказья обитают:
- ломонос;
- плющ;
- ежевика.
На юге Дальнего Востока распространены:
- актинидия;
- лимонник.
В Средней полосе встречаются:
- горошек;
- калистегия;
- подмаренник;
- гречишка вьюнковая;
- хмель;
- паслен сладко-горький.
Семейств лиан существует несколько тысяч. Причисляются они к совершенно разным группам. Но больше всего вьющихся среди покрытосеменных. Так, однодольными являются многие представители:
- амариллисовых;
- лилейных;
- диоскорейных;
- злаковых.
К категории двудольных относятся:
- маревые;
- лютиковые;
- тутовые;
- молочайные;
- розовые;
- мареновые;
- крапивные;
- астровые;
- камнеломковые.
Виды вьющихся комнатных растений: названия и фото
В качестве декоративных комнатных обычно выращиваются тропические культуры, подробнее о которых рассказывается далее.
Цветущие
Способные производить бутоны плетистые растения ценятся особенно высоко, ведь они создают уникальную приятную атмосферу в помещении.
Это интересно: ротанг очень легок, а также хорошо гнется. Данные свойства позволяют изготавливать из него надежную и красивую плетеную мебель.
Рассматривая вьющиеся домашние цветы, нельзя обойти вниманием клеродендрум душистый из семейства вербеновых, иногда называемый волкамерией. Родом культура из Японии. Растение дает красные или пурпурные цветы, собранные в пышные кисти. Подходят ему солнечные уголки квартиры, а при недостатке влаги клеродендрум сбрасывает листву. В приемлемых условиях способен зацветать весной и сберегать бутоны до самой осени. Культуре можно придать форму шпалеры, используя сетку.
Стефанотис — впечатляюще крупный вьющийся вид. По-другому именуется мадагаскарским жасмином. Взрослый экземпляр может вытянуться до 5 метров. Его цветы походят на маленькие короны, они соединены в кисти. Оттенки бутонов — от бежевого до сиреневого. Стефанотис развивается стремительно, потому необходимо сразу найти для него оптимальное, ярко освещенное и не загроможденное вещами место.
Дипладения — вечнозеленая лиана с сочными светлыми листочками и большими бутонами (до 100 мм). Последние радуют хозяев лишь 15 дней в году, но их аромат запоминается на всю жизнь. В условиях квартиры дипладению допустимо держать поближе к окну, а летом рекомендуем выносить ее на балкон.
Ипомея трехцветная дома выращивается в качестве многолетника, а в открытом грунте существует только один сезон. Отличает культуру пышная листва, но особую ценность представляют ее голубые или пронзительно-синие цветы. Ухаживая за ипомеей, нельзя забывать о поливе — если грунт пересохнет, то растение избавится от зеленой массы. Вредно ей также прямое солнце.
Маленькие
Причисленные к категории вьющихся, миниатюрные комнатные растения могут считаться таковыми лишь с определенной долей условности.
Жасмин — чудесный кустарник, входящий в семейство Маслиновых. Распространен широко, в природе встречается почти по всей Азии, а в наших краях отлично себя чувствует в Крыму и на Кавказе. Растение подходит как для дачи, так и для дома, а его японская разновидность популярна из-за скромных размеров и способности давать цветы зимой. Последние, правда, не пахнут.
Это интересно: в некоторых странах жасмин является символом счастья и сильной привязанности.
Табернемонтана принадлежит к семейству Кутровые. Культура — компактный вечнозеленый кустарник. Его родиной являются тропические регионы Южной Америки, Африки и Азии. В доме этот представитель вьющихся способен вытянуться максимум до 150 см.
Бугенвиллия — редкий каталог обходит вниманием симпатичный и совсем небольшой кустарник, без проблем выращиваемый в горшке. Ценится за красивое и обильное цветение. Бутоны бывают розовыми, сиреневыми, пурпурными и даже коралловыми.
Очень интересна разновидность душистого горшка, именуемая кни-хай. Растение лазающее и небольшое. Цветки напоминают мотыльков не только формой, но и размерами. Появляются они кистями на стрелках длиной до 15 см. Культура не боится прохлады, но предпочитает тепло. Обожает умеренный полив и свет.
Пилея — нецветущее растение. Вытягивается максимум до 40 см. Ценится за красивую листву. У одних видов она пупырчатая, как змеиная кожа, а у других — пестрая. Есть варианты и пурпурного оттенка.
Крестовник роули — уникальный суккулент. Своими нитевидными стеблями и круглыми мелкими листочками он сильно напоминает зеленые бусы, кем-то оставленные в горшке по небрежности. Цветение нестабильно и припадает в основном на лето. Бутончики мелкие, похожие на ромашку. Растение хорошо смотрится в качестве ампельного питомца. Как правильно ухаживать за крестовником, вы сможете прочитать в нашей статье.
Крупные
Вьющиеся большие домашние растения обычно используются для украшения просторных помещений. Самым впечатляющим гигантом стоит считать монстеру. Данная культура способна достигать 3 метров в высоту. Ее прелесть в широких разрезных глянцевитых листьях темно-зеленого оттенка. Цветку нравится рассеянный свет и влажный воздух.
Фатсхедера — это гибрид, появившийся в начале прошлого века благодаря стараниям французских селекционеров — братьев Лизе. Им удалось скрестить плющ хедеру и фатсию. Растение относится к вечнозеленым травянистым лианам, которым нетрудно вымахать до 5 метров. Обрезкой может формироваться в куст или даже деревце. Молодой экземпляр сперва образует вертикальный побег. Лишь по достижении 100-сантиметровой длины он начинает клониться.
Хойя очень габаритна, по-другому называется восковым плющом. Декоративности добавляют оригинальные листья (в чем нетрудно убедится, рассмотрев картинку) и бутоны, в раскрытом виде напоминающие звездочки. Максимальная высота хойи — 3 м. Цвести она способна 2-3 месяца подряд. Молодой экземпляр ставят к западному или восточному окну и активно поливают. В дальнейшем горшок передвигают только при крайней необходимости и не ранее, чем опадут бутоны.
Строфант — это представитель семейства Кутровых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Растение также встречается на Мадагаскаре и в тропическом поясе Африки. В природе лиана достигает 25 метров, а в условиях квартиры — максимум трех. Листья овальные, заостренные, зеленые. Цветы, в зависимости от разновидности, желто-оранжевые или белые.
Внимание: строфант ядовит, но при аккуратном обращении опасности не представляет.
Тунбергия происходит из тропиков. Скорость роста — высокая. Способна цвести, но ценна также листвой. Пластинки глянцевые, плотные, сердцевидные.
Наиболее неприхотливые
Циссус остается очень популярной лианой у любителей комнатной флоры. Они обожают растение за декоративность, неприхотливость и быстроту роста. Причисляют культуру к виноградным и нередко именуют «березкой». Более 300 разновидностей циссуса существует в природе. Листья у растения причудливой рассеченной либо овально-заостренной формы и приятного окраса. Полюбуйтесь этим цветком, изображенным на фотографии. Ответ на вопрос, как выращивать цисусс, вы найдете в нашей статье
Традесканция — это, наверное, наиболее популярное вьющееся растение. Его особенность — опушенная листва с серебристым отливом. Дает миниатюрные бутончики с лепестками белого цвета. Опадают они, к сожалению, слишком быстро. Культура любит щедрый полив и рассеянный свет, но при этом не выносит чрезмерно влажного грунта.
Хлорофитум — ампельная культура, дающая пышные побеги до 0.5 метра, собранные в плотную розетку. Развивается быстро и может цвести мелкими бутончиками с белоснежными лепестками. Сильного освещения не требует, полив необходим умеренный с периодичностью раз в 2-3 дня.
С крупными листьями
Филодендрон лазящий — плетистое растение с большими, интенсивно-зелеными листьями, напоминающие формой сердце. Поверхность пластин глянцевитая. В природе лиана способна плотно опутывать побегами использованные в качестве опоры деревья и даже полностью укрывать их. В квартирах филодендрон применяется для создания фитостен.
Сингониум изменяет форму своих больших листовых пластин в зависимости от возраста. Оттенки отличаются — у некоторых сортов они традиционно зеленые, а у других — практически белые. Способен вытянуться всего на 1.5 м. Любит тепло, свет и частый умеренный полив.
Также широкими листьями может похвастаться ранее упомянутая монстера, а прочие представители вьющихся обычно имеют небольшие пластины.
Тенелюбивые
Сциндапсус (по-другому потос) — это несомненный победитель в рассматриваемой категории. Данная лиана нормально растет даже в лишенных окон помещениях. Правда, в таких специфических условиях ей требуется искусственное освещение, которое дается не менее, чем на 12 часов в день. За год потос прибавляет в длину до 100 см. Цветы сциндапсус дает невзрачные и только на воле, чего нельзя сказать о листьях. Они средние по размеру, ярко-зеленые, испещрены узорами и асимметричными пятнами.
Фикус пумила имеет очень короткий ствол и на удивление длинные побеги. Не переносит солнечного света, а потому хорошо растет в тени. Листочки мелкие, светло-зеленые, не более 3 см. Любит тепло и обильные поливы, но плохо относится к сквознякам.
Плющ обыкновенный — этот лиственный питомец встречается во многих домах. Он совершенно неприхотлив, легко переносит сухость воздуха, слабое освещение. Пестролистные разновидности более привередливы. Может провоцировать аллергию у склонных к подобной реакции людей.
Мюленбекия входит в семейство гречишных. Данная лиана тенелюбива, в равной степени хорошо развивается как в теплых помещениях, так и в прохладных. Имеет тоненькие, сильно переплетающиеся побеги. Листья очень мелкие, округлые, темно-зеленые с красноватой оторочкой и жилками. Яркий свет мюленбекия не любит, как и резкие температурные перепады и сквозняки. Необходимо следить, чтобы земля в горшке постоянно была умеренно влажной. Подходит для квартир с сухим (из-за центрального отопления) воздухом.
Описанные растения — это лишь малая часть вьющихся, но мы отобрали для вас наиболее интересные и красивые разновидности, не создающие чрезмерных трудностей своим хозяевам.
Уход за цветами — нюансы
Большинство декоративных лиан завезено из тропиков, а потому им необходимо создать определенные базовые условия.
Все они не очень хорошо воспринимают холод, любят тепло и высокую влажность. В зимний период приемлемой минимальной температурой является +16 °C, а летом нежелательно, чтобы она превышала +21 °C. Если дома есть кондиционер или используются обогревательные приборы, то растения следует ставить вдали от них.
Важно: решив приобрести определенный вид лианы, предварительно изучите рекомендации по уходу за ним — некоторые требуют особых условий содержания.
Подавляющее большинство домашних вьюнов нужно размещать в легкой тени — прямые солнечные лучи для них губительны. Горшки рекомендуем регулярно поворачивать вокруг оси — так освещение будет распределяться максимально равномерно, а, следовательно, цветы не деформируются.
Полив многим вьющимся культурам необходим дозированный, но частый. В летний период их дополнительно опрыскивают. Последнюю процедуру, как и орошение, надо проводить или ранним утром, либо же на закате. Грунт поливают по мере его просыхания.
Почву для лиан выбирают универсальную, легкую и плодородную. Кислотность нужна нейтральная.
Удобрения дают часто, небольшими порциями и лишь в период активной вегетации. Для подкормки применяйте комплексные минеральные составы, они усваиваются гораздо быстрее органики и дают более заметный эффект.
Важная составляющая ухода за вьющимися — обрезка. Проводят ее в начале весны. В процессе удаляются части слишком длинных побегов, а также старые и поврежденные.
Регулярно прищипывают верхушку — это усиливает рост боковых ответвлений. По мере необходимости обрываются увядшие бутоны и засохшие листочки.
Лианы нуждаются в опоре. Для ползающих устанавливают вертикальные лесенки или трубки. Те разновидности, что имеют усики, крепятся самостоятельно — им больше подходят сетки.
Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а взрослым меняют горшок по мере надобности. В обоих случаях следует использовать метод перевалки.
Размножение плетистых домашних растений
Популяцию вьющихся удобно увеличивать с помощью черенков. В качестве таковых используют части стеблей или верхушки. Фрагмент осторожно обрезают стерильным ножом и высаживают в отдельный горшок. Важно, чтобы на отделенном отрезке сохранилось несколько листьев. Так поступают с теми разновидностями, что имеют воздушные корешки (например, монстера). В прочих случаях материал предварительно выдерживают в воде.
Совет: используйте стимуляторы — так черенок быстрее превратится в полноценное растение.
Также допустимо применять метод укоренения отростков. Здесь часть молодого побега прикапывают в том же горшке, где находится материнская культура. Через 1-2 недели он укоренится, тогда стебелек обрезают и помещают в персональное вместилище.
Семенное размножение в домашних условия не практикуют из-за его сложности и небольшой эффективности.
Вредители и болезни
Почти все неприятности, которые случаются с вьющимися растениями, провоцируются несоблюдением режима полива. Так, ослабление культуры, изменение оттенка ее листвы (или массовое опадание последней) говорит, что орошение осуществляется неправильно.
Проблему вызывает чаще излишек жидкости, из-за которого начинается гниение подземной части или нарушение кислотно-щелочного баланса грунта.
Иногда сброс листвы и увядание происходит из-за низкой влажности воздуха или субстрата. На это указывает пожелтение и высыхание пластин перед опаданием.
В остальном же лианы мало подвержены заболеваниям, так как имеют довольно сильный иммунитет.
Из вредителей много проблем доставляет паутинный клещ. Данные насекомые невелики и прячутся на тыльных сторонах листочков (реже они устраиваются на кончиках побегов). Постепенно на лиане проступают желтые пятна. Характерным признаком заражения является тонкая серебристая паутинка, располагающаяся на различных частях цветка.
Родственник вышеупомянутого вредителя — красный клещ. Предпочитает стебли. После трапезы остается характерный след буроватого оттенка. Серьёзнее от него страдают разновидности плюща.
Мучнистый червец, попав на растение, прежде всего откладывает яйца. Те хранятся в пушистых комочках похожих на вату, и размещаются в основном вдоль листовых жилок. Паразит выделяет липкую субстанцию, а в запачканных ею местах нередко обустраивается сажистый грибок. Личинки червеца пьют сок растений, отчего те перестают расти и иногда сохнут.
Очень опасны щитовки. Это небольшие насекомые с овальными панцирями и многочисленными коротенькими ножками. Держатся они очень крепко, а потому их трудно снять, не повредив лиану. Предпочитают листья, нежные побеги и стебли. Позднее зараженные части растения желтеют и высыхают. Еще один признак наличия щитовки — липкая падь.
Оранжерейный трипс старается обосноваться на тыльной стороне листа. Свои яйца паразит прячет непосредственно в его ткани. От здоровых зараженные пластины отличаются коричневыми пятнышками. Быстрее всего трипсы размножаются в зной.
Важно: большинство насекомых любят сухой воздух, а значит, обеспечение нормальной влажности остается лучшей профилактикой.
Тля легко может попасть в дом, если там постоянно открыты окна. Активнее всего паразиты поздней весной и в начале лета. Попав на растение, вредители быстро создают многочисленную колонию. Их любимое место — молодые побеги. Выпивая весь сок, тли способствуют гибели культуры. На ранних стадиях о проблеме сообщают желтеющие и свертывающиеся листья.
Большинство вьющихся растений отличается неприхотливостью и приятным внешним видом. Благодаря этому, добиться уверенного развития таких культур несложно — достаточно лишь приложить минимум усилий и обеспечить регулярный уход.