Невероятно красивые луковичные комнатные цветы: названия и фото, особенности и описания
Многочисленные представители луковичных практически круглый год радуют владельцев домашних оранжерей своими нежными, зачастую экзотичными цветами и изысканной листвой. Их дополнительным преимуществом считают некапризность и поразительную, в сравнении с другими культурами, легкость содержания. Размножаются представители группы также без проблем.
Если вам интересны луковичные комнатные растения, их фото, особенности и названия, то прочтите данную статью.
О семействе
К рассматриваемой категории причисляются все растения, у которых имеется луковица. Последняя — это, по сути, побег, именуемый в ботанике «донцем». Его слоями укрывают основания листьев.
Пока цветок активно развивается, в подземной части активно накапливаются влага и необходимые для жизни микроэлементы. По завершении сезона надземная часть отмирает, а питательные вещества сберегаются до начала нового вегетативного периода, что позволяет быстро восстановить корневую систему, стебли и листья.
Это интересно: в старину полагали, будто лилии способны трансформировать любой металл в чистое золото.
Декоративные луковичные условно делятся на две категории. В первую включены садовые культуры. Они способны пережить зиму в открытом грунте и нормально развиваться на одном месте на протяжении целого ряда лет.
Ко второй группе причисляют комнатные цветы, которые отличаются теплолюбивостью и большей экзотичностью. Разумеется, низкие температуры для них губительны.
Также луковичные комнатные цветы часто не нуждаются в периоде покоя и даже в разгар зимы могут сберегать пышную листву. Садовые же разновидности вынуждены по вполне объективным причинам впадать в спячку.
Имя Луковичные (по-латински будет — bulbus) носят не только те растения, что соответствуют описанным выше признакам, но и некоторые клубневые, а также корневищные культуры.
В этой группе наиболее широко представлены однодольные семейства:
- амариллисовые;
- касатиковые;
- лилейные.
Все они красиво цветут и не требуют особо сложного ухода.
Двудольные встречаются намного реже. Наиболее характерным представителем является такой вид, как кислица.
Родина большинства луковичных декоративных домашних цветов — страны с сухим и жарким климатом. В этих регионах пик активности растения приходится на весну. Реже — на осень. В группе насчитывается немало эфемероидов — многолетних трав, имеющих крайне короткий период вегетации.
Чрезвычайно распространены луковичные в странах Средиземноморья и на Юго-Западе Африканского континента. Самые интересные разновидности:
- гиацинт;
- белоцветник;
- нарцисс.
Нередко встречаются они в Латинской Америке. Именно отсюда родом:
- гиппеаструм;
- зефирантес;
- эухарис;
- гименокаллис.
Это интересно: нарцисс в античной Греции был символом самовлюбленности. Этот же цветок мусульмане считали олицетворением всего по-настоящему красивого и возвышенного.
С центральноафриканских высокогорий к нам прибыли удивительные:
- валлота;
- амариллис;
- вельтгеймия;
- птицемлечник.
Азия и Кавказ подарили цветоводам:
- кардиокринумы;
- лилии;
- тюльпаны.
Луковичные далеко не всегда используются как декоративные культуры. Некоторые из них идут в пищу, а кроме того, большое число растений применяется в качестве сырья для фармакологической промышленности.
Луковичные комнатные цветы: виды
Красивые луковичные домашние цветы, фото и названия которых вы посмотрите ниже, отличаются многообразием.
Самые высокие
Весьма крупна Галтония беловатая — взрослые экземпляры легко вытягиваются до 0.9-1.2 м. Растение очень красиво и дает ароматные колокольчиковые бутоны, чистые как свежевыпавший снег. Они собраны в пышные колосовидные структуры. Из-за размеров культура чаще разводится в открытом грунте, но она также неплохо себя чувствует и в горшках.
Эукомис дает соцветие, что немного походит на ананас. В доме достигает высоты в 0.7 м. Бутоны появляются не ранее, чем образуется хотя бы 6 листьев. Они имеют оттенок старой слоновой кости или бордовый. Эукомис не причисляется к долгожителям, так как даже в оптимальных условиях существует не дольше 5 лет.
Кринум считается позднецветущим луковичным. Прибыл из Африки, а потому отличается большой теплолюбивостью. Высота взрослого растения составляет от 0.6 до 1.2 м. Цветы у него в основном насыщенно-розовые, иногда — белоснежные.
Вельтгеймия славится широкими изящными листьями, имеющими волнистые края. В период цветения образуется длинная (до 0.5 м) стрелка, на которой раскрываются трубчатые бутоны. Последние преимущественно бледно-розовые и иногда — гранатовые. Интересная особенность Вельтгеймии — соцветие напоминает пирамидку.
Канна вытягивается до 100 см. В зависимости от разновидности, может иметь листья:
- светло-зеленые;
- насыщенно-изумрудные;
- бронзовые;
- лиловые.
На стебле присутствуют крупные цветы, бежевые, пунцовые, розовые, золотистые или оранжевые.
Миниатюрные
Бабиана — очень маленькое луковичное растение. Взрослые экземпляры редко достигают 15 см. Интересна культура своими цветами, отличающимися нежностью и правильностью формы. На них имеется по 6 совершенно одинаковых лепестков белого, красного, сиреневого или желтого окраса. Листья длинные, бархатистые. Чтобы цветение началось весной, луковицы высаживают с осени.
Орнитогалум именуется по-другому Звездой Вифлеема или птицемлечником. Культура из Южной Африки. В теплых регионах высаживается в открытый грунт, в более суровом климате растет как комнатная. Орнитогалум цветет долго и пышно — на протяжении 2-3 месяцев. Некоторые сорта в высоту достигают лишь 10 см.
Это интересно: в Турции настолько любили тюльпаны, что в их честь назвали даже вид чалмы, напоминающий формой бутоны, — тюльбенд.
Наиболее красивые, фото и названия
Валлота пурпурная — фотография передает то, на что слова не способны. Она является близкой родственницей гиппеастума и прибыла к нам с южной оконечности Африканского материка. В условиях дома растение взращивается легко и к тому же по завершении цветения не впадает в спячку, а продолжает радовать хозяев пышными листочками. Важно только держать горшок на свету.
Кливия киноварная — вечнозеленое растение, лишенное стебля. Взрослого возраста достигает в 14 лет. К этому сроку на ней образуется до 24 лентовидных листа, отличающихся изяществом и эластичностью. Длина каждого — от 40 до 70 см. Бутоны крупные, собраны зонтиком. Они вырастают на высоком (от 20 см) цветоносе дважды в год — в начале весны и осенью. Оттенки различные — от оранжевого, до кремового. Советы по выращиванию кливии вы найдете у нас на сайте.
Амариллис — травянистый луковичный многолетник. Его листья располагаются в два ряда и растут прямо от корня. Более полное представление о культуре вы получите, рассмотрев картинку. Зонтиковидные соцветия содержат минимум 2, максимум — 12 бутонов. Последние образуются в осенний период и достигают в диаметре 8 см. Позднее появляется плод-коробочка, наполненный семенами. В нашей статье вы подробно прочитаете о том, как ухаживать за амариллисом.
Мало какое растение может сравниться по аромату и красоте с гиацинтом. Особой прелести культуре придает многообразие оттенков. Бутоны могут быть белого цвета, кремового, алого, голубовато-фиолетового или розового. Взрослый гиацинт вытягивается до 25 см. Листья у него узкие и довольно мясистые, светло-зеленые. Бутоны собраны в плотное и элегантное колосовидное образование. Каждая луковица дает лишь один (цветущий до 20 дней) стебель.
Широколиственные
Эухарис — очень изящная декоративная культура, нетребовательная к уходу. Даже если уделять минимум внимания, цветок сможет радовать вас бутонами дважды в течение 12 месяцев. Продолжительность жизни составляет от 15 до 20 лет.
Это интересно: тюльпаны спровоцировали первый в новой истории биржевой кризис, задержавший развитие экономики Голландии на долгое время.
Если вы ищете наименование луковичного растения с широкими листьями, то, скорее всего, речь идет именно об эухарисе. Родиной данной культуры является Колумбия, а второе ее название — амазонская лилия.
Растение способно жить не только в доме, но и на открытом грунте, но исключительно в теплых регионах. Эухарисы похожи на нарциссы. Бутоны у них белые, пахнут очень хорошо. Появляются исключительно осенью и не опадают до самой зимы.
Гемантус имеет широкие и небольшие листочки. Сегодня насчитывается более 40 видов этой культуры. Все они происходят из Южной Америки. Взрослое растение способно вытянуться до 40 см. Цветы могут быть как кремовыми, так и красными. Появляются они дважды — летом и весной, причем в холодный период гемантус не уходит на покой.
Длиннолистные
Нерине — луковичное растение-многолетник, родиной которого является юг Африки. Оно имеет длинные и плоские листья насыщенно-зеленого оттенка. Цветы бледно-розовые, распускаются на высоких стрелках.
Еще один представитель рассматриваемой группы называется спрекелия. Принадлежит цветок к семейству амариллисовых. В естественных условиях растение обитает в Мексике и Гватемале. Листья у него узкие и длинные — до 40 см. Бутоны пунцовые, неправильной формы, чем-то напоминают орхидею.
Гиппеаструм — многолетний цветок с очень длинными (в среднем около 60 см) и при этом узкими (до 5 см) листьями. У некоторых сортов они не привычно зеленые, а багровые.
А еще гиппеаструм дает соцветие, состоящее из 4-6 довольно больших (15-25 см в поперечнике) бутонов. Они трубчатые, воронковидные и разнятся оттенками. Встречаются белые, оранжевые, темно-бордовые и нежно-розовые. Ознакомьтесь с особенностями выращивания гиппеаструма у нас на сайте.
В целом же луковичные с длинными листьями довольно многочисленны. К этой категории причисляются ранее упомянутые:
- гиацинт;
- амариллис;
- валлота;
- кливия.
С белыми цветами
В каталогах упоминается луковичное растение гименокаллис, чья уникальность состоит в способности цвести даже в недостаточно освещенной комнате. Оно производит красивейшие белые бутоны, количеством до 10, собранные в изящный зонтик. Сама культура вырастает максимум до 0.6 м, причем цветонос вытягивается и до 100 см.
Дримиопсис (или по-другому Ледебурия черешковая) в естественных условиях произрастает в ЮАР. Принадлежит к листопадным луковичным многолетникам. Нуждается в относительно долгом периоде покоя. Цветки снежно-белые. Листья — до 12 см длиной и 7 см шириной.
Уход — рекомендации
Подавляющее большинство луковичных культур не отличается капризностью, и потому они неплохо растут даже у хозяев, не желающих тратить много времени.
Сложные периоды, то есть когда владельцы не могут ухаживать надлежащим образом, цветы переживают благодаря накопленным в луковицах полезным веществам и влаге.
Грунт растениям необходим универсальный. Перед тем как пересаживать, важно обеспечить наличие дренажа. В роли такового используется мелкий щебень или похожий материал. При этом плодородный слой нужен не тоньше 7 см.
Внимание: если вы самостоятельно готовите субстрат из садовой почвы, то не забывайте его стерилизовать.
Удобрение лучше использовать специальное, предназначенное для луковичных культур. Слишком активно кормить растения не стоит — давайте составы понемногу, с периодичностью раз в 15 дней и исключительно во время цветения или вегетации.
Рассматриваемые культуры любят яркий свет, но только рассеянный. Для них подойдет юго-западное или восточное окно.
Оптимальный температурный режим колеблется от +20 до +25 градусов в период вегетации и поддерживается около +15 °C во время спячки.
Луковичные поливаются водой комнатной температуры. При отсутствии естественных источников влагу, взятую из крана, следует отстаивать несколько дней.
Орошение осуществляется летом ежедневно (небольшими порциями), а зимой — по мере высыхания почвы.
Специфика размножения комнатных растений
Доступных вариантов несколько. Так, популяцию культур, способных сильно разрастаться, увеличивают путем деления подземной части.
У многих цветов образуются маленькие луковки-детки. Последние отрезаются и высаживаются в новый контейнер. Этот способ годится для нарциссов, гладиолусов.
Кроме того:
- размножение отделенными чешуями подходит практически для всех лилейных;
- в случае с гиацинтами лучше использовать такой вариант, как надсечка основания.
Клубни и корневые шишки допустимо разрезать на несколько фрагментов. Необходимо только, чтобы на каждом находилась живая почка. Их проращивают в контейнере, закрытом стеклом. После того как молодые листья вытягиваются до 5-7 см, их полностью срезают.
Ранку на надземной части натирают стимулятором роста, а затем полученные экземпляры перемещают в индивидуальные маленькие горшки. Последние надо прикрыть пленкой и выставить туда, где есть много рассеянного света. Когда завершится этап укоренения, ростки пересаживаются в более просторные вместилища.
Луковичные отлично размножаются семенами. Недостаток этого способа в одном — цветение происходит (в зависимости от вида) через три, пять или больше лет. При этом не всегда удается сберечь сортовые особенности материнского растения.
Важно: лучше всего всходят свежие семена.
О вредителях и болезнях
Луковичные, как и остальные комнатные растения, могут заболеть. Так, фузариоз прежде всего поражает подземную часть цветка. Постепенно зараза распространяется по чешуям к стеблям, что приводит к быстрому увяданию.
Ботритис провоцирует гниение луковицы. При этом недуге последняя покрывается характерным мягким и ворсистым налетом.
Грибковая болезнь, именуемая «Ожогом тюльпанов», способна поражать все без исключения цветы. Она неизлечима. Проблемный экземпляр необходимо немедленно уничтожить.
Сухая гниль представляет опасность для клубнелуковиц. Ее признак — наличие множества черных небольших пятен, которые потихоньку растут и сливаются.
Пестролепестность — вирусная инфекция, наибольшая уязвимость к которой имеется у лилий и тюльпанов. При этом болезнь никак не вредит цветку. Ее характерным признаком считают появление лепестков, сильно отличающихся по оттенку от остальных.
Другие вирусы также опасны, об их внедрении говорит, прежде всего, деформация листьев. Те становятся уродливыми и часто меняют оттенок с зеленого на бурый.
Серая гниль — опасная патология для всех луковичных культур. Провоцируют ее чрезмерный полив или повышенная сырость в помещении. Изначально на бутонах образуются небольшие пятна и поверхность скоро зарастает плесенью.
Бактериальная гниль — еще одно опасное заболевание. После заражения цветы перестают расти, желтеют и гибнут.
Трипсы довольно часто поражают луковичные культуры. О присутствии насекомых говорят серовато-серебристые пятнышки, проступающие не только на листве, но и на цветах. Если не принять мер, то растения погибают.
Нарциссовая мушка откладывает яйца, из которых позднее появляются личинки. Те питаются соком спрятанных на хранение луковиц, отчего они размягчаются. Нездоровые экземпляры необходимо отделить и уничтожить.
Нематоды — чрезвычайно опасные вредители, предпочитающие гиацинты, нарциссы и ирисы. После заражения луковицы начинают гнить. Если их разрезать, то взору откроются темные кольца омертвевшей ткани. Надземные части растений теряют насыщенность цвета, а листья свертываются. Позднее на них образуются желтоватые пупырышки.
Это интересно: самая крупная луковица в мире — у лилии Кессельринга. Ее размер доходит до 30 см, а вес составляет 2 кг.
Тля — очень мелкое насекомое, создающее большие колонии. Предпочитает молодые ростки. Питается соком культуры и может переносить вирусные недуги.
Простота ухода за комнатными луковичными растениями позволяет уверенно их выращивать при отсутствии большого опыта и всеобъемлющих знаний. При этом разнообразие культур делает возможным создание (и на не слишком просторном подоконнике) интересных и сложных композиций.