Обезьянья орхидея Дракула: фото, описание и выращивание

Несмотря на зловещее название, далеко не все представители рода Дракула из семейства Орхидные украшают мир темными лепестками. А второе имя этого прекрасного растения и вовсе не сопоставимо по смыслу с первым. Узнайте из нашей статьи, какой же секрет хранит история появления необычной орхидеи, а также всё о её сортах и подвидах.

Мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за этим весьма требовательным экзотическим цветком. Рассмотрев фотографии и получив пошаговую инструкцию, вы избежите любых проблем, связанных с выращиванием чудесного эпифита.

История возникновения вида, происхождение и место жительства

Орхидея Дракула (лат. Dracula) официально входит в первую пятерку самых необычных представителей своего семейства.

Первый вид, который был упомянут в печатных изданиях, называлс Masdevallia chimaera. В данное время он носит имя Dracula chimaera. Описание было сделано немецким ботаником, ведущим специалистом по орхидеям Генрихом Райхенбахом в 1870 году. Вид, найденный исследователем орхидей Бенедиктом Роэлем, обитал в Западных Кордильерах.

Увидев необычный цветок, человек не смог сдержать возгласа своего удивления, и тем самым привлек внимание других членов экспедиции. Тогда ещё не имевшая имени, Масдеваллия химера поражала необычной формой бутона и окрасом. Её коричневато-малиновые лепестки венчика, украшенные россыпью мелких точек, образовывали треугольную звезду с тонкими лучиками, идущими от окончаний, а слившиеся в пару тычинки напоминали глаза невиданного животного.

Позже, в 1978 году, американский ботаник Карлайл Луэр, специалист по орхидеям, вывел из рода Масдеваллия самостоятельный род Дракула. Однако ученый вкладывал в его название не известный уже в то время прообраз кровавого графа, а транскрипцию с истинной сутью имени — “сын дракона”. Ведь раскрытый бутон этого цветка в разных сортах напоминает мордочку обезьяны или голову малыша мифического ящера, выглядывающего из травянистых зарослей.

Это интересно: Дракула способна мимикрировать, маскируясь под грибы. Это ей требуется для того, чтобы привлечь для опыления мушек. Насекомых привлекает не только настоящий грибной запах, исходящий от цветка, а и его пятнышки, принимаемые за сородичей.

В дикой природе среда обитания штамба простирается от севера Южной Мексики и до южной стороны Перу. Государства Центральной Америки, от Гватемалы до Панамы, приходятся родиной для некоторых видов. Наибольшее разнообразие есть в Эквадоре и Колумбии. Бывает так, что отдельные группы заселяют ограниченную зону — долину, пригорок или другую, и больше не встречаются на просторах страны.

Дракулы предпочитают расти на лесистых склонах, расположенных над уровнем моря на высоте от 1.5 до 2.5 км. Как правило, они выбирают стволы больших деревьев, и селятся на высоте не более 3 м от земли. Реже, но встречаются и на поверхности почвы. Орхидеи не переносят транспортировку из-за смены условий обитания. Если дерево упадет или его срубят, цветок тоже погибнет.

Для этого растения привычны низкий уровень освещения, частые осадки (дожди), повышенная влажность и нежаркий климат.

Подробное описание внешнего вида орхидеи Дракула, фото

Представителями рода являются невысокие эпифиты с коротким стеблем. Листья у них длинные и ремневидные, они играют роль псевдобульбы и имеют губчатую структуру ближе к основанию. Окрас пластин — от светло- до темно-зеленого. Укороченная ризома, которая не предпочитает формироваться в ком.

Наиболее интересны у этого рода цветки, которые могут существенно отличаться по расцветке, пестрости и форме. Но общим для всех групп признаком является то, что три чашелистика, соединяясь у основания, создают своеобразную чашу, а кончики их вытянуты наружу.

“Лицо дракона”, “мордочка обезьяны”, “зубы вампира” — как только не называют растениеводы-любители этот род, но все они в чем-то правы. Выросты нередко покрыты толстыми и короткими или тоненькими волосками. Цветоносы преимущественно одноцветные, прямые и слабо поникающие. У некоторых видов они свисают вниз, проникая через корневище. Семена веретеновидные, но мелкие и очень многочисленные.

Это интересно: цветы резко зигоморфные — со сложной системой семенного формирования. Их могут опылять насекомые, летучие мыши и землеройки. Поэтому размножение данным путем в домашних условиях невозможно.

Строение и прочие характеристики:

  • Стебли короткие, но имеют узкие и длинные стреловидные листья, которые визуально добавляют роста штамбу.
  • Ризома укороченная, а цвет пластин зависит от сорта: светло-зеленый, темный.
  • Роль псевдобульб выполняют листья с губчатой структурой.
  • Одноцветный вид пускает стрелы с боков стебля.
  • Высотой род непримечателен, и самая рослая особь едва достигает полуметра.
  • Чем больше листьев, тем здоровее эта орхидея. В среднем их около 20 шт. Они могут крепиться даже непосредственно к корням, а не только к ризоме.
  • Средний диаметр раскрытых бутонов — от 3 до 5 см.
  • Как правило, есть три чашелистика, которые срастаются, образуя чашу или тому подобную форму.
  • Кончики удлинены, и образуют своеобразные хвостики, которые порой больше самих лепестков. Их ещё называют выростами.
  • Волоски бывают едва заметными, создавая эффект бархата, но чаще весьма длинные.
  • Губа часто имеет форму ковша, что и создает эффект обезьяньей морды и добавляет объема.
  • Колонка, расположенная между двумя лепестками, небольшая и со светлым навершием.

В чем отличие от остальных видов орхидей?

Многие подсорта этого рода выращиваются только в оранжереях, но есть и преимущественно комнатные растения.

Видовые эпитеты группы в большинстве своем имеют названия, относящиеся к чудовищам, нечистой силе или мифическим существам разного толка: chimaera, nosferatu, diabola, gorgona, polyphemus, fafnir, vampira и т.п.

Ещё цветение Дракулы не зависит от времени года, и может наступить в любой момент.

Нетипичная форма раскрытого бутона, обусловленная сращиванием лепестков. Длинные усики от них же ещё больше придают оригинальности виду.

У некоторых подсортов имеется покрытие в виде коротких пупырышков или тонких ворсинок, создающих визуальное сходство обезьяньей орхидеи (второе название цветка) с животным.

Сорта и подвиды

Рассматривая многочисленные фото орхидеи Дракула, можно убедиться, что эти чудесные растения в своем роде уникальны и прекрасны — как сами по себе, так и их цветы. Интересно, что данный род делится ещё на три ветви подродов:

  • Sodiroa. В эту группу входит только один одноименный вид, чьей родиной является Эквадор. Необыкновенно красивый цветок с настолько нестандартной внешностью, что это поражает даже самых опытных заводчиков.
  • Xenosia. Монотипный подряд с видом Xenos. Обитает преимущественно в Колумбии.
  • Dracula. Вмещает в себя все остальные растения данного рода — около 120 видов.

Далее мы рассмотрим самые популярные и оригинальные штамбы.

Красивая или прекрасная (Bella)

Имеет белые цветы шоколадного оттенка. Едва заметный желтый фон словно подсвечивает теплом изнутри. Некоторые сравнивают бутоны Беллы с пауками из-за вытянутых лепестков и длинных усиков. Белая губа разделена надвое и значительно выделяется на общем фоне. Она же и не дает спутать этот сорт с каким-то другим.

Bella

Полифема (Polyphemus)

Названа Луэром в честь одноглазого циклопа из гомеровской “Одиссеи”. Сросшиеся чашелистики как будто создают пятнистый капюшон, на фоне которого выделяется бледно-сиреневое образование из прожилок — губа. Видоизмененные лепестки в виде крылышек выпирают вперед колонкой андроцей.

Polyphemus

Беллерофон (Bellerophon)

Тоже “одолжила” имя у героя из греческой мифологии. В природе часто обитает неподалеку от Химеры, и их губы очень похожи. Отличия заключаются лишь в морфологических деталях, одной из которых является наличие пушистых волосков на всей площади светло-розовых пятнистых лепестков.

Bellerophon

Химера (Chimaera)

Имеет вертикально расположенную неподвижную губу. Раскидистые и очень ворсистые лепестки. Окрас бутонов зависит от подсорта — от бледно-желтых до палевых и от вишнево-коричневых до шоколадных. Например, у Амарилло (лат. Amarillo) золотистые веночки с несколькими каплями.

Рассмотрим самые великолепные вариететы вида:

  • Бакхузиана (лат. Backhousiana) украшена округленными чашелистиками, которые срослись характерным для рода образом. Сами цветы бледные и менее крапчатые, чем их собратья. Хвосты короткие, а в диаметре раскрытый бутон достигает почти 4 см. Сорт крупный, и обитает преимущественно в оранжереях.
  • Сенилис (лат. Senilis) имеет цветы не такие большие, как у типичной Химеры. В центре оранжевое пятно, губа белая, а общий окрас варьируется в шоколадных и прочих темных оттенках.
  • Ступенда (лат. Stupenda) — эту форму Райхенбах назвал самой грандиозной из всех виденных им. Не столько из-за протяжности длинных усиков, сколько благодаря размаху сепалий. Лепестки необычного серого цвета с шоколадными каплями.

В уходе растение неприхотливо, но чтобы добиться его цветения, придется постараться и уделить максимум внимания.

Химера

Цветение орхидеи Дракула

Длительность этого периода и время года, на которое он приходится, зависит от сорта штамба. В дикой природе нет четко определенного срока для раскрытия бутонов у всего рода, ведь его потомки селятся по разным континентам, где условия обитания и климат отличаются. Как правило, “обезьянки” глядят на мир не более трех недель.

Важно: периода покоя у этого растения нет.

Что делать, если не цветет

Регулировать появление новых бутонов помогает колебание температуры в комнате. Разница между дневным и ночным показателем должна быть около 4-5°С.

Если новых стрел нет в течение всего года, значит, растению что-то не нравится, и нужно проверить, правильно ли вы о нем заботитесь.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Среди комнатных культур Обезьянья Морда встречается намного реже, чем привычный фаленопсис, но благодаря этому и ценится выше. А все потому, что Дракула не переносит жару, прямые солнечные лучи и когда её корни пересушены.

Выбор места

Орхидеи данного рода чрезвычайно чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому выбор пункта постоянного проживания для этого растения крайне важен. В естественных условиях “обезьянки” обитают на нижних ярусах тропических лесов, куда практически не попадает свет. Он способен в прямом смысле обжечь нежную орхидею. Но и слишком темное место станет причиной отсутствия цветения.

Идеально подходит Дракуле полутень или рассеянный свет. Рекомендуется располагать вазон на восточных или юго-восточных подоконниках. Можно и на северных, но в период, когда световой день становится короче, понадобится специальная лампа для его продления.

Важно: когда в квартире есть только южные окна, нужно держать растение минимум на метровом расстоянии от них.

Подготовка почвы и горшка

В качестве субстрата следует использовать смесь из следующих компонентов:

  • мелкая сосновая кора;
  • торф;
  • опилки;
  • древесный уголь;
  • мох-сфагнум (живой или сухой).

Такая смесь получается максимально влагостойкой, что как раз и нужно Дракуле. Высаживается она в прозрачные пластиковые емкости, предназначенные для водяных растений. В качестве альтернативы используют хорошо проветриваемые плетеные корзины. На стенки и дно последней укладывают сфагнум, а потом только засыпают остальные компоненты.

Температура

Когда температура постоянно высокая, цветок не будет правильно развиваться, и даже скинет бутоны. Летом ртутный столбик не должен подниматься выше +24°С, а зимой — опускаться не ниже +12°С. Нужно, чтобы разница между дневным и ночным периодом составляла около 5°С. Данный параметр является отличной градацией для своевременного цветения.

Влажность

Обезьянья орхидея родом из лесов, где жидкости в воздухе очень много, а значит, в домашних условиях без опрыскивания не обойтись. Средний уровень концентрации влаги обычно не превышает 50%, а нужно 70-90%. Но в такой ситуации обязательным условием является наличие свежего воздуха без сквозняков.

Освещение

Орхидея Дракула больше предпочитает тень, чем яркий свет, отличаясь этим свойством от многих сородичей. Избыток ультрафиолета губителен для неё, так как в естественной среде она растет невысоко, а в глубине лесной чащи, куда лучи редко попадают.

Если в помещении много света и большие окна, растение ставят на расстояние метр от подоконника. Когда же есть возможность установить вазон в полутени, но возле стекла — это будет наилучшим вариантом. Опытные цветоводы предпочитают сразу использовать только фитолампы.

 

Полив

Систематическое и довольно обильное увлажнение крайне важно. Периодичность рассчитывается исходя из микроклимата в помещении: когда жарко — чаще, а в холодный период, соответственно, — реже. Целесообразно делать это теплой водой из водопровода, в которую добавлена дистиллированная. В таком случае пропадает необходимость настаивать жидкость, ведь ее Ph сбалансирован благодаря очищенному компоненту. Но использовать для полива цветов только покупную воду вредно, так как она лишена многих полезных для штамба составляющих.

Важно: субстрат должен быть все время немного влажным, но не мокрым. В противном случае начнут появляться недуги типа гнили или грибковых поражений. Но и пересыхание не менее опасно для данного вида орхидей. Главное, найти “золотую середину”.

Также этому виду эпифитов подходит весьма распространенный способ увлажнения почвы через погружение горшка в отстоянную воду на полчаса. Потом следует дать стечь остаткам, подержав вазон на воздухе.

Подкормка

Добавка удобрений актуальна только в период активной вегетации. Использовать следует лишь специальные смеси для орхидных. Препарат разводят в воде и вносят его вместе с поливом. Но не чаще, чем один раз на три орошения, и не более 50% вещества за приём от рекомендованной в инструкции пропорции.

Пересадка

Слишком часто менять место обитания Дракуле вредно. Процедура проводится только по необходимости и примерно 1 раз в 3-4 года. Пересадка должна быть весной, после активного наращивания зелени и перед цветением. Когда появилась стрела, о смене горшка придется на время забыть, если вы не хотите спровоцировать штамбу колоссальный стресс.

При пересадке часто делят куст на несколько частей, в зависимости от возраста, чтобы увеличить численность особей.

Это интересно: цена Обезьяньей орхидеи зависит от подсорта, возраста и наличия бутонов у штамба.

Как размножить?

Единственный способ, который можно реализовать в домашних условиях — деление материнского куста. Для этого цветок вынимают из горшка, очищают подземную часть от субстрата и по возможности распутывают корни. Потом острым стерильным инструментом делят ризому на несколько частей в тех местах, где идут ответвления. Перед посадкой все срезы обрабатывают толченым углем или молотой корицей. Каждая часть должна иметь минимум 5 почек.

Важно: в обрезке данный вид растений не нуждается. Иногда, когда цветонос не образует бутоны, а засыхает, его удаляют.

Болезни и вредители

Как и прочие Орхидные, Дракула предрасположена к конкретным недугам и воздействию паразитов. Игнорирование плохого самочувствия растения может обернуться его гибелью.

Трипсы

Наиболее опасные насекомые для эпифитов. Зараженное растение тяжело поддается реанимации даже на ранних сроках. Период лечения специальным препаратом длится не менее месяца, обработка производится 1 раз в неделю. Средство продается в любом садоводческом магазине и, как правило, имеет широкий спектр действия.

tripsy

Белокрылка

Появляется преимущественно в летнее время, когда воздух в комнате пересушен и наблюдается высокая температура. Колонии личинок появляются в пазухах листьев, а взрослые особи летают на кроне, питаясь соком растения. Часто селятся и на прочих зеленых соседях по подоконнику, независимо от их вида. Для лечения штамб опрыскивают настоем календулы и очищают листья вручную ватным тампоном.

Тля

Опасна не столько тем, что быстро размножается и убивает орхидею, как тем, что переносит на себе массу более серьезных недугов: вирусы, споры грибков и т.п. Дракулу нужно опрыскать мыльным раствором и обтереть им листья. Инсектициды тоже хорошо справляются с выведением этих насекомых.

Грибки и плесень

В первую очередь появляются на листьях в виде бурых или практически черных пятен. Главное, не спутать их с солнечными ожогами. Корневая гниль поражает подземную часть. Недуг выражается размягчением и потемнением ризомы. Все испорченные участки следует удалить стерильным инструментом, а лечение проводят фунгицидом.

Профилактика различных проблем

  • Чтобы предупредить заражение паразитами, проводят 1 раз в месяц обработку инсектицидом. При влажном микроклимате они нападают крайне редко.
  • Изменение местоположения, сквозняк или попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться на состоянии нежной орхидеи.
  • Правильный и своевременный уход — залог отличного здоровья любого растения, для экзотов это ещё и гарантия выживания в неволе.

Следует все время помнить о капризности данного вида и четко соблюдать все условия выращивания Обезьяньего цветка. Не стоит радоваться раньше времени при появлении стрелы. Даже при её наличии нет гарантии, что будут бутоны. Дракула всё время стремится расти вниз, так что за ней нужен постоянный присмотр. Зато при бережном и внимательном отношении к растению наградой станет возможность любоваться изумительной красотой и необычностью зеленого питомца.



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.