Уход за эписцией — почему не растет и как размножать

Эписция входит в семейство Геснериевые, с греческого её название переводится как «затенённая». Это растение сочетает в себе невероятной красоты цветы и декоративные листья. Благодаря оригинальному окрасу в простонародье кустик называют «светящимся», он может стать украшением любого интерьера, и будет нарядно смотреться как в обычном горшке или вазоне, так и в подвесном кашпо.

Это интересно: существует поверье, что презентованная эписция принесет любовь дарителю. Потому некоторые девушки разводят цветы и распространяют среди друзей и близких.

Множество оригинальных и гибридных сортов растения давно обосновались на домашних подоконниках: эписция Пинкисция, Гвоздикоцветная, Медная, Ползучая, Шоколадный солдат, Лесная красавица. Считается, что если расположить этот будто созданный для уюта цветок в месте, где часто собираются все члены семьи, то он будет способствовать душевному общению между людьми.

Поэтому даже начинающих цветоводов очень привлекает эписция — уход и размножение не требуют больших усилий, так как растение довольно неприхотливо.

Как ухаживать за цветком эписция

Листья остаются на стволе в течение нескольких лет, несмотря на появление новых. Это декоративное свойство помогает вовремя определить плохое состояние эписции, если цветок обитает в неподобающих условиях или уход за ним неправильный.

Освещение

Растение любит свет, но рассеянный. Лучше всего для него подойдет восточное или западное направление окна. Оказавшись с северной стороны, цветок эписция будет медленнее развиваться, может потускнеть и перестанет выбрасывать бутоны.

Если же доступны только окна с южным освещением, вазон лучше поставить не на подоконник, а на полку или подвес на стене. Относясь к ампельным, это растение предрасположено к подобному размещению. Главное условие для его хорошего самочувствия в таком случае — до окна должно быть расстояние не менее метра.

Зимой цветку будет полезно искусственное освещение даже от торшера или бра.

Полив

Почвенная смесь не должна полностью пересыхать между поливами. Орошение производят через пару суток после того как верхний слой субстрата стал сухим.

Увлажнять грунт требуется обильно, но мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Также нельзя допускать застоя жидкости в поддоне. Ее нужно сливать, как только вытекут все излишки.

Влажность

Один из важных параметров в уходе за эписцией. Пересушенный воздух заставит цветок часто болеть. Опрыскивание противопоказано — положительного эффекта не будет, но в большинстве случаев это приводит к гниению и увяданию.

Совет: следует поместить растение в ещё одно кашпо или горшок, которые должны быть более широкими. На дно новой ёмкости насыпать керамзит, а сверху уложить торфяной мох. Если сфагнум периодически опрыскивать, он может долго удерживать и испарять жидкость, и влажность вокруг цветка будет постоянно высокой.

Взрослое растение может нормально существовать в более засушливых условиях (с показателями от 30 до 40%), но с «молодняком» без дополнительного увлажнения воздуха не обойтись. Норма — от 50%.

Оптимальная температура

Комфортные условия для эписции схожи с привычными для жилых помещений: +18…+25°С. Если температура опустится до +16°С и ниже — растение гибнет. Этому цветку легче перенести жару в +35°С, чем похолодание.

Какую почву любит

Отлично подходят магазинные смеси для ампельных растений либо аналог, приготовленный в домашних условиях:

  • листовая земля, песок, торф (2:1:1)
  • немного крупного песка, покрошенного угля и рубленого мха.

Получится достаточно плотный субстрат, но с хорошей водопроводимостью. Среда требуется нейтральная или слабокислая.

Чем удобрять

Эписция — это больше декоративный цветок, как ухаживать за ним правильно в плане внесения подкорма, не всем известно. С середины весны и до начала осени у большинства сортов идет активная вегетация. Добавлять в это время нужно органические или комплексные удобрения раз в месяц.

Лучше выбирать специальные смеси для данного вида. В противном случае нужно будет определиться, что в приоритете — цветение или много красивых листьев. Раскрыться бутонам вовремя помогут калий и фосфор, а разрастание кроны обеспечивает азот.

Пересадка

Хорошему развитию эписции способствуют периодические «переезды» растения в более просторное вместилище. Оптимальная частота — каждый год. Лучше всего цветок чувствует себя в неглубоких широких емкостях или плошках. Делать пересадку нужно в середине весны, когда заканчиваются холода.

Важно: подготовленную почву перед добавлением древесного угля нужно пропарить в духовке, для уничтожения различных патогенов, которые обитают в земле.

Последовательность действий:

  1. За полчаса до процедуры обильно полить растение.
  2. Бережно достать с земляным комом из контейнера. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему, можно постучать по стенкам горшка.
  3. Осмотреть подземную часть цветка на наличие заболеваний и гнили. Все «плохое» аккуратно отрезать стерильным ножом.
  4. Выложить дренажный слой на дне новой емкости. Лучше подойдет керамзит.
  5. Насыпать грунт, посадить куст и добавить по кругу остатки почвы, не доходя немного до верха горшка. Такой запас свободного места потребуется для будущего орошения цветка.
  6. Сразу обильно полить, не допуская попадания влаги на листья.
  7. Удалить излишки жидкости из поддона.

Неделю после пересадки растение держать в полутени для скорейшей адаптации.

Как бороться с вредителями

Эписцию редко атакуют паразиты. Но если это всё же случается, то причиной является несоблюдение условий ухода и содержания или наличие больного растения поблизости.

Нашествие насекомых легко заметить: цветок перестает развиваться и цвести, станет вялым, может сбросить бутоны и зачахнет.

Сами вредители обитают преимущественно под листьями или летают по всему кусту. Появляются следы их жизнедеятельности — желтые или бледные пятна, серебристые полосы, клейкие пленки. Нападают на эписцию щитовки, тля, белокрылки, трипсы, корневые нематоды и мучнистые червецы.

Избавиться от вредителей, обитающих в надземной части, можно при помощи механического очищения листьев губкой, смоченной в мыльном растворе. Потом обработать крону инсектицидным средством, согласно инструкции на упаковке.

Паразиты, живущие на корнях, вынуждают делать пересадку с полным разрушением старого кома грунта. Подземная часть обрабатывается инсектицидом, фунгицидом, и растение сажают в новую почву.

Лучше и проще выполнять профилактические меры от нападения насекомых — 1 раз в месяц опрыскивать инсектицидом из мелкого пульверизатора.

Важно: если растение атаковали корневые нематоды, из-за которых на корнях появляются опухоли, ему уже ничем не помочь, и единственным выходом из ситуации может стать выращивание нового цветка через черенкование.

Обрезка

Из-за быстрого роста формируется пышный многолистный куст, который выглядит неухоженным. Некоторые виды еще и имеют свойство размножаться подобно клубнике — выбрасывая усики с «детками», что тоже выглядит малопривлекательно. Дочерние отростки следует вовремя обрезать и, по желанию, подсаживать в тот же горшок, если позволяет место. Делать это нужно до или после цветения.

Размножение эписции

Цветок данного вида можно размножить генеративным или вегетативным способами. Многое зависит от сорта, возраста и состояния растения.

Генеративный (семенной) метод

Единственный вариант получить материал от цветка — это редкие случаи самоопыления, после которых завязывается плод. Коробочка считается созревшей, когда открывается самостоятельно. Внутри находятся семена в желеобразном веществе. Их высевают без дополнительной обработки в торфяные таблетки, обильно увлажняют и помещают в самодельную теплицу. Спустя 2 недели появятся первые всходы.

Важно: если имеется материнская эписция, размножение осуществляется просто. Но стоит помнить, что свойства этого растения не всегда передаются по наследству, если выбран семенной метод. Вегетативный же способ гарантирует полное сходство с изначальным экземпляром.

Молодые ростки следует оберегать от сквозняка, а спустя 1-2 месяца — высадить во «взрослый» грунт.

Вегетативный метод

Если речь идет об эписции, к данному типу увеличения популяции какого-то конкретного сорта можно отнести пасынкование и листование или черенкование. Так как не все виды имеют свойство делиться усиками, актуальными считают оба способа.

На взрослых особях образуются дочерние столоны, которые дают корни как в «чужом» горшке, так и в простой воде комнатной температуры. Их можно сразу отделить от материнского растения или подождать полноценного формирования жизнеспособной корневой системы. Когда последняя достигает длины 1-2 см, готовят отдельную емкость с субстратом. Предварительно корень и точка роста укрываются мхом-сфагнумом.

Размножение эписции листом или черенком имеет одинаковый успех, и проводится по следующей схеме:

  1. Обработать корнетворным веществом место среза.
  2. Посадить в смесь — торф и порезанный сфагнум.
  3. Увлажнить.
  4. Поставить «тепличку» или накрыть пленкой.

Спустя полтора месяца появятся ростки, которые отделяют от основного листа/черенка, как только их длина будет 3 см.

Размножать эписцию вегетативным способом быстрее и проще, чем семенным.

Болезни растения

Большинство недугов цветка появляются из-за неправильного ухода или несоблюдения условий оптимального содержания.

Ответы на самые распространенные вопросы даны ниже.

  • Почему гниёт. Это может случиться из-за перелива, попадания влаги на листья, поражения насекомыми или серой гнилью. В последнем случае спасти растение не получится. В плохо проветриваемой комнате и в старой почвосмеси тоже быстро загнивает корневая система.
  • Почему не растёт. Из-за нахождения в тени или поражения насекомыми. Первая проблема решается просто. Достаточно переставить горшок с цветком в более освещенное место. Со второй причиной сложнее. Успешность избавления от вредителей зависит от степени поражения и правильности определения типа паразитов.
  • Почему не цветет эписция, однозначно ответить сложно. Это иногда случается из-за неправильного полива — нельзя допускать пересыхания почвы. Дефицит минералов в грунте, избыток азота, скудное освещение и чрезмерная влажность в комнате — любой из этих факторов может стать причиной отсутствия цветения. Не стоит забывать и про зимний период покоя, во время которого тоже не будет бутонов.
  • Желтеют листья из-за избытка питательных веществ в почве, что случается при частой подкормке. Чтобы избежать этого, будет уместным завести в блокноте график с отметками о добавлении удобрения.
  • Скручиваются листья, а бутоны опадают при пересушенном воздухе.
  • Серый налет на листьях значит, что истощился субстрат, и начал закисать. Еще может сигнализировать о том, что плохо проветривается помещение, и эписцию настигла грибковая болезнь. Лечат последнюю фунгицидными средствами.
  • Коричневые пятна на листьях — реакция растения на полив холодной водой. Для этого нужно использовать жидкость комнатной температуры, которая простояла в открытой емкости не менее суток.

Правильный уход является основой для здоровой и продолжительной жизнедеятельности любого домашнего растения. Зная и учитывая индивидуальные особенности экзотической красавицы эписции, вы сможете лучше заботиться о цветке, а он, в свою очередь, будет благодарить хозяев свежим нарядным видом и яркими цветами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.