Суккулент эхеверия (Echeveria) — растение, получившее в последнее время широкую популярность среди любителей комнатного цветоводства, особенно начинающих. Всё благодаря относительной неприхотливости и изящной декоративности цветка.
В большинстве случаев эхеверия выращивается в домашних условиях, однако возможно и произрастание её в открытом грунте. Довольно гармонично суккулент смотрится в дизайнерски оформленных альпийских горках и по краю тротуарных дорожек. Но следует знать, что при высадке на участке растение может быть исключительно однолетним.
Свое второе имя — «каменная роза» — эхеверия получила благодаря внешнему виду розетки, в которой достаточно мясистые листовые пластины крепятся по кругу наподобие бутона.
Эхеверия: виды
Вы всегда сможете подобрать под свои предпочтения растение эхеверия, виды которой кардинально разнятся по декоративным характеристикам — от самых неприметных до экзотических с ярким окрасом.
Несмотря на то, что сортов суккулента насчитывается порядка 150, в домашних условиях принято культивировать лишь немногие, среди которых можно выделить:
- Изящная эхеверия. Розетка плоская, со светлыми листьями голубоватого или серого оттенка. В период цветения она выпускает розовые или красные с желтым окаймлением бутоны.
- Эхеверия «Черный принц» по праву носит свое название. Достаточно мясистые удлиненные листовые пластины заострены, их цвет переходит от зеленого до шоколадного оттенка, или почти черного. Располагается суккулент на высокой ножке.
- Эхеверия Лау. Имеет оригинальный внешний вид за счет бархатистого, практически белого налета на листве.
- У агавовидной эхеверии листовая пластина зеленого цвета с окрашенными в алый оттенок краями.
- Эхеверия щетинистая. Отличают эту разновидность небольшого размера пластинки цвета оливок, полностью покрытые мягкими щетинками. Растение не имеет стебля, или он слишком короткий.
Уход в домашних условиях
При обеспечении для эхеверии необходимого микроклимата стоит учитывать место ее происхождения. Родиной этого суккулента является жаркая Мексика, откуда и вытекает ряд особенностей выращивания в домашних условиях.
Освещение
При выборе местоположения цветка следует отдать предпочтение хорошо освещенному подоконнику. Связано эта любовь к солнечным ваннам у эхеверии с природным ареалом — полупустыней. Однако несмотря на это, в полутени суккулент чувствует себя вполне приемлемо. Единственным минусом будет в данном случае потеря декоративности — в стремлении к свету растение вытянется в длину.
Совет: старайтесь переносить горшок с эхеверией в летние месяцы на открытый воздух, чтобы суккулент смог поглощать лучи солнца не через стекло.
Полив
Эхеверия категорически не приемлет частого увлажнения почвы. Для комфортного произрастания в домашних условиях цветок необходимо поливать только в том случае, если земляной ком просох до самого дна емкости, и то, делать это умеренно.
В зимние месяцы рекомендуется ограничить поступление жидкости еще больше, особенно при низких температурах в самом помещении.
Совет: во время полива суккулента старайтесь производить манипуляции предельно аккуратно. Попавшая на листики с восковым налетом влага может стать посылом для образования гнили.
Влажность
Высокая влажность вкупе с низкими температурами для эхеверии губительна. Поэтому в отличие от многих комнатных растений этот суккулент не переносит опрыскиваний. Для оптимизации баланса микроклимата следует наполнять поддон жидкостью и производить полив исключительно подобным образом. Растение впитает в себя ровно столько влаги, сколько требуется.
Температурный режим
Цветок эхеверия относится к числу теплолюбивых культур, однако и понижение до + 5°С вполне может выдержать. Оптимальный температурный показатель для активного роста суккулента — 27 градусов Цельсия.
Требования к почве
Из покупных почвосмесей для эхеверии вполне подойдет субстрат для кактусов, но необходимый состав можно приготовить и самостоятельно. Для этого в равных частях компонуются слабокислая земля и материал для дренажа (может использоваться как речной песок, так и галька), а после перемешиваются.
Совет: с учетом того, что корневая система у эхеверий практически поверхностная, то горшок стоит выбирать максимально низкий. Главное, чтобы его дно было оснащено специальными отверстиями.
Чем удобрять
Не особо требовательна культура и к подкормкам — за весь период летних месяцев достаточно внести удобрения всего пару раз. Для этого используются комплексные препараты для кактусов или суккулентов. Самыми распространенными считаются Агрикола, Стимовит и Абсолют. Добавлять их следует во время полива цветка.
Совет: если вы только обзавелись суккулентом, то начинайте подкормку растения не ранее чем через два месяца после его акклиматизации на новом месте. Тот же интервал следует выдержать и при пересадке цветка.
Борьба с вредителями
При разведении суккулента Эчеверия (второе название растения) следует быть готовыми к регулярному возникновению вредителей. Для того чтобы предотвратить появление паразитов, рекомендуется систематически проводить дезинфекционную обработку. Однако даже в этом случае нелишним будет ознакомиться с характерными признаками насекомых и периодически делать осмотр культуры.
- Мучнистый червец представляет собой белого жучка размером не более четырех миллиметров. В ходе своей жизнедеятельности он оставляет на листовых пластинах ватообразный налет, по которому в большинстве случаев и выявляют наличие паразита. Обнаружить же насекомое можно в пазухах растения и на молодых побегах, которые начинают деформироваться и скручиваться. На первых порах поможет протирание цветка раствором с хозяйственным мылом, однако при запущенной ситуации без химикатов не обойтись.
- Корневой червец. «Заполучить» это насекомое вполне можно при посадке растения в покупной грунт, а потому перед тем как пересадить эхеверию на новое «место жительства», рекомендуется прокалить субстрат в духовом отсеке в течение получаса при температуре не более 120 градусов, распределив по противню тонким слоем.
- Галловая нематода. Характерны уплотнения по всей корневой системе в виде небольших шариков, которые впоследствии провоцируют появление гнили. В данном случае следует аккуратно извлечь растение из горшка и поместить земляной ком в горячую воду (не более 45°C) примерно на полчаса, а после пересадить в новый субстрат, удалив все поврежденные участки. Для закрепления результата суккулент три раза обрабатывается препаратом Актара.
Размножение эхеверии
Существует несколько способов, как размножить домашнюю эхеверию. Этот процесс не очень трудоемкий, и под силу даже новоявленному цветоводу. Самые востребованные варианты — укоренение листовой пластины и розетки. Но можно пойти более сложным путем — высевать семена.
Укоренение листа
В данном случае выбираются здоровые листики у основания растения, аккуратно отламываются, подсушиваются на протяжении нескольких часов и помещаются в подготовленный субстрат (земля и песок в пропорциях 2:1) практически в лежачем положении. Сверху следует слегка присыпать песком и опрыскать пульверизатором, а после прикрыть полиэтиленом. Спустя несколько недель (обязательно систематически на протяжении этого времени проветривать парничок и увлажнять почву) посевной материал полностью иссохнет, и появятся молоденькие суккуленты.
Укоренение побега
Для получения нового растения острым ножом отрезается либо боковой побег, либо верхушка розетки, у которой очищается нижняя часть до частичного оголения стебля. После кустик помещается в субстрат, увлажняется. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23 градусов.
Семенной способ
Принцип, по которому происходит размножение эхеверии семенами, аналогичен предыдущим вариантам, но требует большего количества времени. Семенной материал раскладывается на поверхности почвосмеси, увлажняется и накрывается полиэтиленом или же стеклом. Не рекомендуется посыпать зернышки песком в связи с их малым размером. Достаточно немного придавить ладонью сверху.
Совет: цветение эхеверии, как правило, происходит без заминок, но бывает, что суккулент не спешит выпускать цветонос. В этом случае можно поспособствовать формированию бутонов искусственным путем, увеличив световой день до 13 часов и поддерживая температуру около 18 градусов на протяжении полутора месяцев.
Изучив все варианты того, как в домашних условиях размножается эхеверия, вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ.
Болезни суккулента
Эчеверия считается достаточно устойчивым к болезням растением. Однако при некорректном уходе начнет «хворать».
- Желтизна листьев у эхеверии может быть обусловлена перегревом растения при плохом дренировании почвы. Для нормализации самочувствия цветка необходимо заменить горшок и позаботиться о качестве земли. В ней обязательно должен присутствовать речной песок или, если его нет, перлит.
- Вянут листья. Потеря тургора листвой — сигнал о недостатке влаги. В данном случае культура приносит в жертву уровень жидкости в надземной части, чтобы спасти корневую систему.
- Сухие нижние листья. При таком явлении не стоит паниковать — оно относится к числу естественных процессов жизнедеятельности суккулента.
- Опадает листва. Причина кроется в резких перепадах температуры или же в воздействии чересчур палящих лучей солнца. Чтобы не допускать пересушивания субстрата, в жаркие месяцы максимально допустимое высыхание грунта не должно превышать половины горшка.
- Крутится и мельчает листва. Еще один недуг, связанный с высокими температурами. Растение испытывает дефицит влаги, поэтому рекомендуется переставить горшок на менее освещенное место. Также возможно появление в почве паразитов.
Эчеверия — отличное растение для начинающих цветоводов. Его разведение не требует особых навыков, а разнообразие видов позволяет удовлетворить любой вкус. Правильно ухаживая за суккулентом, вы сможете не только со временем полюбоваться, как цветет эхеверия, но и создать необыкновенной красоты композицию из представителей этой культуры, которая привнесет экзотику в ваше жилище.