6 вопросов, которые волнуют начинающих скалолазов

Человека, который загорелся желанием освоить искусство скалолазания, всегда тревожит огромное количество вопросов. В большинстве своём эти волнения касаются материально-организационных моментов: сколько стоит месячный абонемент, на какую сумму потребуется закупить скалолазательного снаряжения, удобен ли график тренировок и т. п.

Скалолазанье

Однако, помимо величины предстоящих затрат, скалолазы-новички озадачиваются и другими важными вопросами, ответам на наиболее распространённые из которых посвящается представленная публикация.

1. Где искать курсы по скалолазанию?

Проще всего делать это через интернет. Важно лишь задать в поисковике правильный запрос. Для примера: скалодром Уфа — это образец идеального запроса, который позволит найти соответствующие спортивные центры в конкретно взятом городе.

А вот если термин «скалодром» заменить на «скалолазание» или «альпинизм», то поисковик покажет, преимущественно, организации альпинистов, которые покоряют не искусственные скалодромы, а вполне конкретные скалы — что гораздо сложнее, рискованнее и дороже в плане закупки снаряжения.

2. Начинать обучение лучше с простых скалодромов?

Нет такого понятия, как «простой скалодром». Если говорить об уровне сложности предстоящего восхождения, то речь всегда идёт о сложности маршрута, который на хорошем скалодроме может меняться.

То есть, говоря другими словами, желательно искать спортивный центр, скалодром которого допускает создание хотя бы 20 маршрутов, рассчитанных как на новичков, так и на скалолазов с определённым опытом.

3. Нужно ли скалолазу ходить в «качалку»?

Поддерживать мышцы в тонусе никогда не помешает, однако для скалолаза было бы грубой ошибкой делать ставку исключительно на мышцы. В таком сложном деле, как подъём на скалу (скалодром), важна не только сила, но ещё и выносливость. Решающее же значение всегда остаётся за пониманием особенностей техники подъёма.

Если пренебречь изучением правил взбирания на горизонтальную поверхность с незначительными выступами, то силой мускулатуры получится покорить лишь самые простые, так сказать детские маршруты.

4. Правда ли, что скалодром не подготавливает к подъёму на настоящую скалу?

Неправда. В самом деле, скалодром — это более контролируемая площадка для тренировок, на которой можно не боятся, что какой-то из выступов внезапно обрушиться под ногами. Но важно понимать, что главная цель занятий на скалодроме заключается в решении трёх основных задач:

  1. Изучение техник восхождения (о чём было сказано выше).
  2. Развитие физических качеств (сила, выносливость, контроль дыхания).
  3. Преодоление психологических комплексов (например, отсутствие веры в себя).

5. Правда ли, что людям маленького роста скалолазание не освоить?

Тоже неправда. Высокий рост и, в частности, длинные руки, кажутся преимуществом только на начальном этапе тренировок. По мере изучения техник подъёма длина рук утрачивает решающее значение.

6. Насколько велик риск получить травму на скалодроме?

Если исполнять все указания тренера и не пренебрегать правила страховки, то фактически нулевой. Скалолазание, как вид спорта, существует уже не первое десятилетие, а потому травмы здесь получают лишь те, кто привык всё делать «по-своему».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector